Новые санкции стран Запада против Минска незаконны и негуманны – МИД РФ

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Беларусь, 1920, 04.12.2021
Подписаться на
Москва призывает Запад к отказу от санкций и диалогу с белорусскими властями по урегулированию кризиса с мигрантами.
МИНСК, 4 дек – Sputnik. Новые санкции стран Запада против Беларуси незаконны и негуманны, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она также подчеркнула, что Россия решительно осуждает рестрикции в отношении Минска.
Евросоюз 2 декабря принял пятый пакет санкций против Беларуси. Причиной такого решения европейские политики назвали миграционный кризис на границе Беларуси.
"Решительно осуждаем новые ограничительные меры против Беларуси, которые были синхронно приняты 2 декабря США, Евросоюзом, Великобританией и Канадой. Данные санкции являются нелегитимными, как любые рестрикции, вводимые в обход Совета Безопасности ООН", - говорится в комментарии Захаровой, опубликованном на сайте МИД РФ.
По ее словам, санкции носят антигуманный характер в силу их негативного влияния на жизнь простых белорусских граждан.
"Их авторы и не скрывают, что целенаправленно наносят удары по системообразующим узлам белорусской экономики. Они явно добиваются ее обрушения, снижения уровня жизни белорусского народа, пытаясь тем самым создать предпосылки для очередной "цветной революции", - обратила внимание дипломат.

Циничное решение

Захарова отметила, что решение Запада по Беларуси "отличается крайним цинизмом".
"С его помощью страны Запада пытаются наказать Беларусь за миграционный кризис, который был вызван их собственной политикой "экспорта демократии" в страны Ближнего Востока и Северной Африки", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Двойные стандарты

Она указала на лицемерие введенных санкций, которое стало еще более очевидным на фоне продолжающихся грубейших нарушений прав человека и прав беженцев в самих странах Запада.
"Польша и Литва вероломно отказываются выполнять международные обязательства по допуску на свою территорию соискателей убежища. Факты жестокого обращения польских и литовских пограничников и военных с мигрантами задокументированы профильными структурами ООН, Совета Европы и Агентством пограничной и береговой охраны Евросоюза "Фронтекс", - сказала Мария Захарова.
Официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ отметила, что белорусская сторона наоборот – демонстрирует гуманное отношение к беженцам.
"Рассчитываем, что международные структуры примут необходимые меры воздействия на Варшаву и Вильнюс, которые заставят их прекратить издевательства над мигрантами", - сказала она.
И подчеркнула, что решение миграционного кризиса можно найти только путем тесного взаимодействия между странами исхода, транзита и назначения мигрантов.
"Призываем государства Запада отказаться от "двойных стандартов" и политики нелегитимного санкционного давления, проявить цивилизованный подход и приступить к практическому урегулированию миграционного кризиса в сотрудничестве с властями Беларуси", - обратилась к западным партнерам официальный представитель МИД России.

Новые санкции Запада

Черный список Евросоюза, принятый 2 декабря, касается 11 субъектов хозяйствования, а также 17 физлиц, обвиненных в организации нелегальной миграции.
Вместе с ЕС свои ограничения в отношении Беларуси ввели и США. В новый пакет рестрикций вошли 20 физических лиц, 12 организаций и три воздушных судна. В числе тех, кого затронул новый пакет санкций США, – сын президента Беларуси Александра Лукашенко Дмитрий.
Кроме того, США ввели санкции против государственных долговых обязательств Минска.
Канада и Великобритания также приняли рестрикции. Канада внесла в черный список 24 физических и семь юридических лиц из Беларуси. Среди граждан Беларуси, против которых Канада ввела ограничения, также значится Дмитрий Лукашенко.
Представители британского правительства сообщили, что их страна вводит санкции в отношении компании "Беларуськалий", а также ряда граждан республики. В частности, в списке оказались пять журналистов государственных СМИ.
США, Канада, Великобритания и ЕС опубликовали совместное заявление по случаю принятия коллективных санкций.
Они требуют от Минска прекращения "организации незаконной миграции" через границы Евросоюза, освобождения политзаключенных и начала диалога с оппозицией.
Станет ли новый пакет санкций ЕС критическим для экономики Беларуси? - Sputnik Беларусь, 1920, 04.12.2021
Радио
Станет ли новый пакет санкций ЕС критическим для экономики Беларуси?
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
Беларусь в ближайшие дни введет пакет ответных санкций
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала