Вирусолог: есть шанс, что пандемия COVID завершится штаммом "омикрон"

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМедицинские работники и пациент в отделении реанимации и интенсивной терапии в госпитале для больных COVID-19
Медицинские работники и пациент в отделении реанимации и интенсивной терапии в госпитале для больных COVID-19 - Sputnik Беларусь, 1920, 04.12.2021
Подписаться на
Даже при повышенной заразности штамм "омикрон" может оказаться намного менее опасен, чем "дельта", и сопоставим с обычным гриппом, - тогда можно будет говорить об окончании пандемии.
МИНСК, 4 дек ― Sputnik. Появление штамма "омикрон" может привести к завершению пандемии коронавируса, считает известный российский вирусолог, профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.
Пандемия имеет шанс закончиться с "омикроном", даже если окажется, что он так заразен, что распространится по всему миру, это будет более легкое заболевание, чем есть сейчас, отметил специалист в эфире радио Sputnik.
""Дельта" уйдет, на его место может прийти этот вирус, но будет уже не настолько опасная эпидемия. Сейчас умирают порядка 3% больных, а с этим штаммом, скорее всего, патогенность будет снижена", - объяснил Альштейн.
Постковидный синдром: почему болят мышцы, связки, суставы и что с этим делать >>>
По словам вирусолога, если по уровню летальности коронавирус будет сопоставим с гриппом, тогда уже можно будет считать считать, что пандемия COVID завершена.
"До Нового года он не успеет распространиться. "Дельта", например, появился осенью 2020 года, а распространился примерно в мае-июле 2021 года, то есть полгода вирусу нужно было, чтобы распространиться", – отметил Альштейн.
Еще один "мутант": что известно о новом штамме коронавируса "омикрон"? >>>

"Омикрон" шагает по планете

Новый штамм коронавируса "омикрон" выявлен уже больше, чем в 40 странах, при этом доминирующим штаммом, по данным ВОЗ, по-прежнему остается "дельта". В Беларуси и России новый штамм не выявлен.
Пока неизвестно, какие симптомы отличают "омикрон" от других вариантов - сейчас его выявляют только с помощью ПЦР-теста. Ранее ученые предупреждали о том, что на изучение поведения нового штамма потребуется не менее 2 недель, а его последствиях можно будет говорить спустя месяц-полтора благодаря накопленным данным.
В ВОЗ также предупредили о возможном росте заражений в ближайшие две недели, а ученые из ЮАР пришли к выводу о том, что риск повторно заразиться коронавирусом при новом штамме "омикрон" гораздо выше, чем при "дельте" или "бете".
Врач из ЮАР рассказал, как болеют пациенты с "омикроном" >>>

Читайте также:

Устойчив к прививкам? Что говорят врачи о новом штамме коронавируса "омикрон"
Доктор Комаровский объяснил, чем вызван ажиотаж вокруг штамма COVID "омикрон"
Ученые Китая нашли антитело для универсальной вакцины от COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала