Врач из ЮАР рассказал, как болеют пациенты с "омикроном"

© REUTERS / POOLМедицинские работники ухаживают за пациентом с коронавирусом в ЮАР
Медицинские работники ухаживают за пациентом с коронавирусом в ЮАР - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Сейчас в ЮАР, где впервые была выявлена новая мутация коронавируса "омикрон", больше всего заболевших с этим штаммом.
МИНСК, 1 дек – Sputnik. По наблюдениям врачей из ЮАР, течение заболевания у пациентов со штаммом "омикрон" ничем не отличается от тех, у кого был выявлен штамм "дельта", об этом CNN рассказал вице-председатель Южноафриканской медицинской ассоциации Мвуйиси Мзуква.
Более того, при штамме "омикрон" заболевшие болеют в более легкой форме, чем те, у кого зафиксирован штамм "дельта".
"Мы не наблюдаем ничего особенного помимо того, что мы видели со штаммом "дельта". (В случаях со штаммом "омикрон") мы наблюдаем более молодых пациентов и видим более легкие случаи", – приводит телеканал слова Мзуквы.
По информации специалиста, около 90% попавших в больницу не были вакцинированы от коронавируса. Он также добавил, что в провинции, где было зафиксировано больше всего случаев заражения штаммом "омикрон", госпитализаций не так много.

Так ли опасен новый "мутант"?

22 ноября в международную базу данных GISAID была внесена информация об обнаруженном на юге Африки нового штамма коронавируса В.1.1.529.
Установлено, что он обладает 50 мутациями, 34 из которых находятся в белковых соединениях: с помощью них коронавирус проникает в клетки человека. Позднее новая мутация получила название "омикрон". Ученые полагают, что штамм может распространяться куда быстрее других мутаций.
Устойчив к прививкам? Что говорят врачи о новом штамме коронавируса "омикрон">>>
Однако ВОЗ пока не располагает данными, что измененный вирус влияет на тяжесть течения заболевания или же повышает риски летального исхода. Кроме того, пока нет однозначного ответа, как будут работать вакцины против "омикрона" – сохраняют ли они свою эффективность в достаточной мере или же существующие препараты нуждаются в обновлении под новый циркулирующий штамм.
Тем не менее, ВОЗ уже заявляла, что у "омикрона" есть несколько настораживающих изменений, которые "вызывают большую озабоченность": это и есть те самые мутации в шиповидном белке, которые могут затруднить нейтрализацию патогена антителами. Фактически это ставит вопрос об эффективности существующих вакцин.
Доктор Комаровский объяснил, чем вызван ажиотаж вокруг штамма COVID омикрон - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2021
Радио
Доктор Комаровский объяснил, чем вызван ажиотаж вокруг штамма COVID "омикрон"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала