Ученые оценили риск повторного заражения при штамме "омикрон"

© REUTERS / SIPHIWE SIBEKOВакцинация в ЮАР
Вакцинация в ЮАР - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Новая версия вируса имеет высокую способность обходить иммунитет, полученный после перенесенного заболевания.
МИНСК, 3 дек – Sputnik. Риск повторно заразиться коронавирусом при новом штамме "омикрон" гораздо выше, чем при "дельте" или "бете", такой вывод сделали ученые из ЮАР.
Во время исследований они выявили существенную разницу в способностях штаммов: так, "омикрон", в отличие от "дельты" или "беты", способен обойти иммунитет, который выработался в организме после заболевания. При этом отмечается, то "омикрон" может обойти и иммунитет, полученный в результате вакцинации.
"Это открытие имеет важное значение для планирования в сфере общественного здравоохранения", - говорится в исследовании, опубликованном в журнале MedRxiv.

Что такое "омикрон"

Новый штамм был обнаружен на юге Африки, 22 ноября коронавирус В.1.1.529 был внесена в международную базу данных GISAID.
Установлено, что он обладает 50 мутациями, 34 из которых находятся в белковых соединениях: с помощью них коронавирус проникает в клетки человека.
Еще один "мутант": что известно о новом штамме коронавируса "омикрон"? >>>
При этом во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщали, что данных о том, как измененный вирус влияет на тяжесть течения заболевания или же повышает риски летального исхода, нет. Также нет пока и однозначного ответа, как будут работать вакцины против "омикрона": смогут они сохранить свою эффективность в достаточной мере или же имеющиеся препараты будут нуждаться в обновлении под новый циркулирующий штамм.
При этом в организации отметили, что у "омикрона" имеются несколько настораживающих изменений, которые "вызывают большую озабоченность": те самые мутации в шиповидном белке, которые могут затруднить нейтрализацию патогена антителами. Фактически это ставит вопрос об эффективности существующих вакцин.
Медицинские работники ухаживают за пациентом с коронавирусом в ЮАР - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2021
Врач из ЮАР рассказал, как болеют пациенты с "омикроном"
Читайте также:
Устойчив к прививкам? Что говорят врачи о новом штамме коронавируса "омикрон"
Доктор Комаровский объяснил, чем вызван ажиотаж вокруг штамма COVID "омикрон"
Ученые Китая нашли антитело для универсальной вакцины от COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала