Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Доктор Комаровский объяснил, чем вызван ажиотаж вокруг штамма COVID "омикрон"

Доктор Комаровский объяснил, чем вызван ажиотаж вокруг штамма COVID "омикрон"
Подписаться на
Идеальный средой для мутаций является организм ВИЧ-инфицированного человека, в котором вирус может существовать неделями, месяцами и даже годами, и все время меняться, говорит известный медик, педиатр и телеведущий Евгений Комаровский.
В ЮАР долгие годы продолжается эпидемия ВИЧ, в связи с чем в этой стране выстроена сеть хорошо финансируемых вирусологических лабораторий, и именно поэтому в ЮАР могут хорошо понимать, что происходит в их стране с вирусами, отметил доктор.
"Неделю назад в ЮАР обнаружили, что рост заболеваемости, который у них обычно отмечается с ноября, связан с уникальным вариантом коронавируса, который они раньше не видели. При этом с начала ноября из ЮАР самолетами в Европу прилетело около ста тысяч человек", ― рассказал Комаровский.
Какие продукты нужно добавить в рацион после COVID - советы врача >>>
В ЮАР привито около 25% населения, при этом имеет место рост заболеваемости, но нет роста летальности и нет роста потребности в кислороде, подчеркнул доктор.
"Паника и суета возникла потому, что этот самый "омикрон" очень уж не похож на предшественников – на другие коронавирусы. И вот здесь в принципе надо понимать, как происходят мутации коронавируса. Если антител много, никакой враг не сможет пробить защиту и болезнь не возникнет. Если антител нет, любой коронавирус вызовет болезнь. А если антител умеренное количество, причем таких – не очень сильных, тогда и возникают мутации, когда в организме человека защита как бы есть, но она слабая, ее можно преодолеть", ― говорит Комаровский.
Врач рассказала, почему вы все время мерзнете >>>
Идеальной средой для мутаций является организм ВИЧ-инфицированного человека, в котором вирус может существовать неделями, месяцами и даже годами, и он все время меняется, отмечает медик.

"На сегодня мы можем точно сказать одно ― что ПЦР-тесты, которые выявляют дельту и все остальное, выявляют и новый штамм "омикрон". Других конкретных ответов на вопросы о штамме "омикрон" нет, но они должны появиться в течение одной ― полутора ближайших недель, это вопросы по вакцинам, и в течение месяца ― полутора будет известно и все остальное", ― говорит доктор.

В исследовании свойств "омикрона" еще предстоит узнать его заразность, сегодня нет ответа на вопрос, почему штамм так стремительно распространился в ЮАР – из-за того, что он заражает лучше, чем "дельта", или возник кто-то, кто был супер-распространителем.
"Еще важна способность этого варианта заражать вакцинированных или невакцинированных, также непонятна возможная тяжесть заболевания. Нет повышенной летальности и потребности в кислороде, есть даже надежда на то, что этот вариант распространяется не хуже, чем "дельта", но вызывает более легкое течение", ― говорит Комаровский.
Читайте также:
Постковидный синдром: почему болят мышцы, связки, суставы и что с этим делать
Проблемы с дыханием во сне увеличивают риск смерти от COVID-19 - ученые
Доктор Комаровский: потеря обоняния при COVID может быть смертельно опасна
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала