Правительство утвердило важный для образования документ

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкУрок у школьников старших классов
Урок у школьников старших классов - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Изменения затронут работу дошкольных образований, школ и вузов: некоторые из них в ближайшие годы закроют, однако власти построят новые учебные заведения.
МИНСК, 2 дек ― Sputnik. Правительство утвердило концепцию развития образования до 2030 года, официальный документ опубликован в четверг на Национальном правовом интернет-портале.
Концепция подготовлена с учетом мировых тенденций развития системы образования. Так, например, все белорусские школы до 2025 года планируется оснастить современным оборудованием и внедрить в них технологии – "умные доски", "умные парты" и так далее. Вырастет число аграрных, педагогических, спортивных и военно-патриотических классов. Каких еще ждать изменений?

Детсады

На первом этапе реализации концепции в планах построить до 2025 года как минимум 90 учреждений дошкольного образования. При этом сеть детсадов будет оптимизирована, точное количество не уточняется.
Местные исполкомы будут следить за нормами наполняемости в детских садах. Из статуса дошкольных учреждений исключаются некоторые виды дошкольных заведений – в стране не будет яслей, яслей-садов и санаторных яслей-садов.

Школы, гимназии и лицеи

Предполагается построить не менее 50 школ, из них 13 в Минске. Предметные кабинеты в гимназиях и лицеях должны быть оснащены современным оборудованием на 80%. Согласно концепции, школьные библиотеки будут трансформированы в центры информационных ресурсов.
Президент подтвердил объединение школьных экзаменов и ЦТ>>>
Также в документе, как и в новой редакции Кодекса об образовании, говорится о совмещении выпускных экзаменов с ЦТ – это произойдет до 2023 года.

Вузы и ссузы

Все средне-специальные учебные заведения и профтехучилища перейдут к единому виду учреждения образования – колледжу. В вузах внедрят новые модели университетской системы – "Университет 4.0" и элементы модели "Университет 5.0".
Милиционер - Sputnik Беларусь, 1920, 28.10.2021
Сотрудники МВД появятся во всех школах Минска
Читайте также:
Ливянт: белорусское образование сильно отстает от российского
Школьникам и студентам с ОРВИ разрешили 5 дней не ходить занятия без справки
Лукашенко одобрил все изменения в белорусском образовании
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала