Суд пишет приговор Тихановскому, оглашение вердикта – в середине декабря

© Sputnik / Виктор ТолочкоСергей Тихановский
Сергей Тихановский - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Уголовное дело в отношении мужа Светланы Тихановской и еще пяти обвиняемых суд рассматривал почти полгода в закрытом судебном заседании.
МИНСК, 1 дек – Sputnik. Оглашение приговора по уголовному делу блогера Сергея Тихановского пройдет в отрытом формате, как ожидается, суд огласит его в середине декабря, сообщил Sputnik источник, знакомый с ходом расследования данного дела.
Фигурантам дела предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков, разжигании социальной вражды, воспрепятствовании работе ЦИК и организации действий, грубо нарушающих общественный порядок.
Судебный процесс начался в мае текущего года. Еще до назначения даты начала суда было принято решение, что дело будут слушать в закрытом судебном заседании. Весь процесс прошел в Гомельском СИЗО, за закрытыми дверями. В середине ноября завершилось судебное следствие по делу – прокурор попросил срок, обвиняемые выступили с последним словом, и суд удалился в совещательную комнату писать приговор.
Суд по делу блогера Тихановского проходит в Гомеле – видео >>>
"Планируется, что приговор будут оглашен 14 декабря. Это произойдет в открытом формате, несмотря на то, что дело слушалось за закрытыми дверями", – сказал источник Sputnik.
По его словам, кроме участников процесса, никто не знает, какое наказание попросил прокурор для обвиняемых и признали ли они вину в судебном заседании.
Как ранее сообщалось со ссылкой на Генпрокуратуру, согласно материалам дела, Тихановский, Статкевич, а также привлеченные ими Саков, Попов, Лосик, Цыганович и другие граждане с июня 2019 года планировали организацию массовых беспорядков на территории страны в период подготовки и проведения выборов президента Республики Беларусь в 2020 году.
Кроме того, Тихановский 27 мая 2020 года в Могилеве в целях воспрепятствования работе ЦИК высказал как призыв к действию угрозы в адрес председателя комиссии Лидии Ермошиной, которая по делу проходит как потерпевшая. В ходе обыска у Тихановского были обнаружены и изъяты 900 300 долларов США, пневматический пистолет и пневматический автомат, сказали в генпрокуратуре.
Читайте также:
Швед назвал число обвиняемых по делу координационного совета оппозиции
Обвиняемого в попытке госпереворота Григория Костусева госпитализировали
Сайт и аккаунты "Белорусского партизана" признали экстремистскими
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала