Лукашенко: оппозиция планирует "взорвать обстановку" в Беларуси

© Пресс-служба президента Белоруссии / Перейти в фотобанкИнтервью президента Беларуси А. Лукашенко РИА Новости
Интервью президента Беларуси А. Лукашенко РИА Новости - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
По словам главы государства, за границей сейчас есть три оппозиционных центра – Светлана Тихановская, Павел Латушко и Валерий Цепкало – и между ними сейчас идет борьба за деньги Запада.
МИНСК, 2 дек – Sputnik. Оппозиция снова планирует дестабилизировать обстановку в Беларуси, считает президент Александр Лукашенко.
"Они к этому готовятся. Недавно я получил программу, жуткая, дикая, с моей точки зрения, явно рассчитанная на финансирование. Они понимают, что если кто-то выйдет, они выйдут для того, чтобы их профинансировали", – сказал Лукашенко .
В этой программе, по словам президента, три этапа: на последнем этапе организаторы протестных акций планируют вывести людей на улицы, чтобы "взорвать обстановку". Глава государства добавил, что ради финансирования лидеры оппозиции готовы подставить протестующих "под ОМОН, под дубинки, под что угодно".

Схватка за деньги

Также в интервью гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву Александр Лукашенко заявил, что сейчас между основными оппозиционными центрами, которые находятся за рубежом, идет схватка за деньги Запада. Речь о Светлане Тихановской, Валерии Цепкало и Павле Латушко.
"…Жить хочется, кушать хочется. А просто так на Западе никто (денег) не даст. Деньги заканчиваются. И у них началась драка друг с другом. А Запад говорит, вот, Конституция еще, потерпим. Если не перевернете Беларусь, мы вас финансировать не будем. И между ними сейчас идет драка за финансирование для того, чтобы выжить", – отметил он.
По его словам, Запад "поставил" белорусских оппозиционеров уже не для того, чтобы его свергнуть, а чтобы банально сохранить лицо.
"Это поначалу так было, когда они сбежали туда. Они думали, сейчас создадим правительство, сейчас Лукашенко уберем, их посадим. Это уже было в момент после выборов. Они надеялись. Сейчас они не надеются", – предположил глава государства.
Лукашенко: Тихановская в шоколаде, ей не надо в Беларусь, у нее уже другие мужья >>>

Выборы и протесты в Беларуси

В августе 2020 года в Беларуси начались протесты, это произошло после президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Лукашенко.
Для пресечения акций протеста в Минске и регионах силовики использовали спецсредства и спецтехнику.
Представители оппозиции, тем временем, покинули страну. В Беларуси против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.
Читайте также:
Суд пишет приговор Тихановскому, оглашение вердикта – в середине декабря
Швед назвал число обвиняемых по делу координационного совета оппозиции
Обвиняемого в попытке госпереворота Григория Костусева госпитализировали
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Беларусь, 1920, 27.11.2021
Захарова рассказала, сколько Запад тратит на то, чтобы "раскачать" Беларусь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader