Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Головченко рассказал, чем может быть полезна Беларусь Астраханскому краю

© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер-министр Беларуси Роман Головченко
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко и губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин обсудили вопросы взаимодействия в торгово-экономической и гуманитарной сферах.
МИНСК, 2 дек – Sputnik. Прямые связи с регионами России – один из основных элементов белорусской внешней политики, заявил на встрече с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным премьер-министр Беларуси Роман Головченко, передает корреспондент Sputnik.
Глава правительства Беларуси отметил, что целью складывающейся непростой ситуации вокруг Беларуси стало ослабление интеграционных процессов и дружественных связей с Россией.
"Именно в такой ситуации необходимо демонстрировать принципиальность и на деле защищать, отстаивать наши общие экономические интересы, укреплять торгово-экономические, культурные и гуманитарные связи. Это самый лучший ответ на такие действия", – уверен Головченко.
Лукашенко: отношения Минска и Москвы развиваются открыто и честно >>>
За 9 месяцев товарооборот между Беларусью и Астраханской областью вырос практически на 30%. Но между обе стороны отметили, что уровень сотрудничества по многим направлениям мог бы быть выше.

Строительство и овцеводство

Беларусь рассматривает Астраханский край как один из приоритетных для национальных машиностроителей. Кроме того, интерес представляет аграрный сектор, где республика могла бы предложить свой опыт в сфере молочно-товарного животноводства и получить опыт от российских коллег в сфере овцеводства, которая фактически только начинает развиваться в Беларуси.
Программы в области модернизации пассажирского транспорта и коммунальной техники тоже могут быть интересны Астраханской области. А еще строительство и ЖКХ, ведь проекты белорусских подрядчиков во многих регионах успели высокого оценить.
Беларусь готова подключиться к проблеме замены устаревшего лифтового оборудования (у Беларуси в этом направлении есть большой опыт на родине, где действует соответствующая программа модернизации, рассказал Роман Головченко). Кроме того, белорусские мелиораторы готовы участвовать в реализации программ по модернизации систем водоснабжения, чтобы решить проблемы с качественной питьевой водой в регионе.

Астрахань – Беларуси

В свою очередь губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин также отметил рост взаимного товарооборота между странами, несмотря на пандемию. При этом губернатор тоже уверен, что во многих сферах сотрудничество могло бы складываться продуктивнее.
"Продукция, которую мы сегодня поставляем на рынок Беларуси, – это плодовоовощная продукция. Сегодня в России мы находимся на первом месте по выращиванию плодово-овощной продукции. Поэтому готовы наращивать объемы экспорта в этом направлении", – рассказал Бабушкин.
Кроме того, важное направление, по которому видят интерес со стороны белорусских партнеров, – знаменитая астраханская рыбная продукция. "Она востребована, мы рады нарастить объемы в этом направлении", – добавил Игорь Бабушкин.
Власти Ленобласти против строительства белорусского терминала в Приморске >>>
Готовы продолжать и наращивать сотрудничество в Астраханской области в сфере сельхозтехники, есть интерес в совместной работе в сфере мелиорации, а также в модернизации пассажирский перевозок.
Кроме того, Астрахань заинтересована и предлагает рассмотреть вопрос открытия авиасообщения с Беларусью.
Читайте также:
Астраханская область предложила Беларуси использовать свой порт
"Всероссийский огород" готов нарастить поставки своей продукции в Беларусь
Лукашенко назвал условия объединения МАЗа и КамАЗа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала