Новое оборудование для будущей белорусской вакцины: как идут разработки

© Министерство здравоохранения БеларусиЛаборатория в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава
Лаборатория в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Над вакциной от коронавируса сейчас совместно работают ученые РНПЦ эпидемиологии и микробиологии и Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси. Проект вплотную приближается к доклиническим исследованиям.
МИНСК, 1 дек – Sputnik. Белорусские ученые сейчас работают над "концентратом вируса", который станет основой для создания собственной вакцины, рассказали в пресс-службе Минздрава.
Как сообщает ведомство, главная цель проекта – создание методов получения очищенного и инактивированного препарата вируса SARS-CoV-2 как кандидата для создания собственной вакцины. Для этих целей в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии прибыло новое оборудование из Германии – специальная система для такой сложной фильтрации. Аналогов такого оборудования в стране не было, применяется оно впервые именно для подобного рода исследований в работе над белорусской вакциной.
"Ее система позволяет произвести концентрирование предварительно осветленного и инактивированного ("убитого" – Sputnik) препарата вируса в автоматическом режиме до заданных объемов", - говорится в сообщении Минздрава.
Именно этот "вирусный концентрат" будет затем использоваться для двухступенчатой хроматографической очистки, чтобы в дальнейшем получился высокоочищенный прототип будущей вакцины.

Какой будет белорусская вакцина от коронавируса

Как сообщалось ранее, фактически белорусская вакцина станет аналогом (китайской) Vero Cell. Она будет содержать полный состав антигенов, то есть всю вирусную оболочку, включающую не только S-белок, но и N-белок (не представленный в "Cпутнике V").
Головченко: созданный по полному циклу "Спутник V" поступит в оборот летом>>>
Предполагается, что она будет однокомпонентной, но вводиться, вероятнее всего, она будет в два этапа – как используемая у нас китайская "Синофарм". Интервал между уколами – 1-2 месяца.
По планам, испытания на людях начнутся в первом полугодии: по словам ученого, сейчас работы идут с опережением графика. В 2022 году будет выпущена первая опытно-промышленная партия.
Предприятия, на которых будет выпускаться препарат также выбраны. На "БелВитунифарм" (Витебский район), будут производить активный компонент вакцины, а на заводе "Белмедпрепараты" в Минске препарат будет разливать и выпускать готовую форму.
Цех производства вакцины от коронавируса  - Sputnik Беларусь, 1920, 05.11.2021
Завод по производству вакцины построят в Беларуси: сколько это будет стоить
Читайте также:
В Беларуси стали чаще использовать тесты на антиген к коронавирусу
Испытывать белорусскую вакцину от COVID на людях начнут в 2022 году
Президент рассказал, когда белорусская вакцина поступит в гражданский оборот

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала