Завод по производству вакцины построят в Беларуси: сколько это будет стоить

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкЦех производства вакцины от коронавируса
Цех производства вакцины от коронавируса  - Sputnik Беларусь, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
Планируется, что активный компонент отечественного препарата будут производить на предприятии в Витебском районе, а на заводе "Белмедпрепараты" в Минске вакцину будет разливать и выпускать готовую форму.
МИНСК, 5 ноя - Sputnik. На создание производства по выпуску белорусской вакцины от коронавируса планируется потратить 68,1 млн рублей (27,6 млн долларов по курсу Нацбанка), указ о реализации инвестиционного проекта за подписью главы государства опубликована в пятницу на Национальном правовом интернет-портале.
До конца 2021 года на проектные работы и начало строительство выделят 11 миллионов рублей, деньги поступят из республиканского централизованного инновационного фонда, а также инновационного фонда Витебской области.
В 2022-2023 годах проект включат в государственную инвестиционную программу, и все средства будут идти из бюджета. В 2022-м власти выделят 50 млн рублей, в 2023-м - 7,1 млн рублей.
Кроме того, в указе говорится, что технологическое оборудование, а также сырье и материалы (питательные среды и фильтры), которые придется закупать за рубежом для производства собственной вакцины, будут ввозиться в Беларусь без таможенных пошлин и НДС.

Завод по производству вакцины

Предприятие будет построено в деревне Должа Витебской области на базе ОАО "БелВитунифарм", которое также занимается разработкой других медпрепаратов. Кроме возведения новых производств, будут реконструированы уже имеющиеся.
Какой будет белорусская вакцина от коронавируса, рассказали ее разработчики>>>
Разработка белорусской вакцины ведется организациями, которые находятся в ведомстве Министерства здравоохранения и Национальной академии наук. Как сообщили в Минздраве, серия прототипного варианта вакцины уже подготовлена.
Планируется, что на "БелВитунифарм" будут производить активный компонент вакцины, а на заводе "Белмедпрепараты" в Минске вакцину будет разливать и выпускать готовую форму. Как ранее отмечал президент страны Александр Лукашенко, в гражданский оборот белорусская вакцина от COVID-19 поступит в 2023 году.
Сотрудники лаборатории Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова во время получения и испытания компонентов для последующего производства вакцины от коронавируса Ковивак - Sputnik Беларусь, 1920, 03.11.2021
Минздрав: белорусскую вакцину от коронавируса подготовят для экспорта
Читайте также:
Для вакцин от COVID нужно больше ампул: премьер проверил их производство
Лукашенко призвал "не ерничать" по поводу разработки белорусской вакцины
Белорусскую вакцину от COVID планируют подвести к новому штамму – президент
Глава "Белмедпрепаратов" озвучил реальный срок создания вакцины от COVID
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader