Президент рассказал, когда белорусская вакцина поступит в гражданский оборот

© Sputnik / Перейти в фотобанкПроизводство вакцины Sputnik V
Производство вакцины Sputnik V - Sputnik Беларусь, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Президент признался, что вакцина от коронавируса помогает: смертность от коронавируса среди привитых практически нулевая.
МИНСК, 19 окт – Sputnik. Беларусь выпустит в оборот свою вакцину против коронавируса в 2023 году, об этом заявил президент страны Александр Лукашенко.
На совещании по эпидемиологической ситуации глава государства заявил, что белорусская вакцина "в пробирке" уже есть, сейчас закупается необходимое оборудование.
"Здесь правильно специалисты сказали: вакцина - это не панацея от того, что человек не заболеет. Он может заболеть. Но смертность среди вакцинированных почти нулевая", - считает президент.
Сейчас вакцина – хорошее подспорье, чтобы пережить тяжелый осенне-зимний период до следующего лета, когда эпидемиологическая ситуация успокоится.
Хотя, конечно, к тому моменту коронавирус значительно мутирует, но в 2023 году должна появиться белорусская вакцина. По словам президента, "уже 4 или 5 штаммов пережили".
"Сегодня дельта-штамм. Поэтому мы как раз произведем свою вакцину и приспособим ее к тому вирусу, который будет циркулировать в 2023 году", - добавил Президент.

Белорусская вакцина от коронавируса

Александр Лукашенко в мае заявил, что в Беларуси создана собственная вакцина от коронавируса.
"В пробирке мы вчера получили свою вакцину – белорусскую. Другую, отличную от того, что мы сегодня покупаем. Как врачи называют, живую вакцину", - сказал он.
Лукашенко призвал "не ерничать" по поводу разработки белорусской вакцины>>>
Чуть позже Минздрав рассказал подробности о "вакцине из пробирки".
Беларусь пошла по пути создания вакцины классического типа — убитой цельновирионной. Это технология хорошо апробирована и применяется уже больше столетия. Одним из основных ее плюсов является наличие в вакцине полного набора антигенов, необходимых для выработки иммунного ответа.
Преимущество будущей вакцины – возможность менять состав при необходимости, если будут происходить серьезные мутации штаммов. Из недостатков – трудный процесс производства и длительные сроки создания по сравнению с теми же векторными вакцинами. Работа идет с выскопатогенным материалом, поэтому требуется высокий уровень биологической защиты.
Лукашенко предупредил: "не сходить с ума" из-за вакцинации – видео>>>
Какое предприятие займется производством отечественной вакцины, держится в секрете – коммерческая тайна. Над названием тоже пока не думали: "главное – изобрести".
Читайте также:
Не только от COVID: в Беларуси планируют выпускать различные вакцины
Никакой принудиловки: Лукашенко высказался о вакцинации населения
Прививать белорусской вакциной от коронавируса могут уже в следующем году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader