Головченко: созданный по полному циклу "Спутник V" поступит в оборот летом

© Sputnik / Перейти в фотобанкПроизводство вакцины Sputnik V
Производство вакцины Sputnik V - Sputnik Беларусь, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
На данный момент в Беларуси организовано производство вакцины "Спутник V" из так называемого полупродукта, но в планах - производство по полному циклу.
МИНСК, 12 ноя - Sputnik. Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" поступит в Беларуси в гражданский оборот к июню 2022 года, заявил премьер-министр Роман Головченко.
Как сообщает пресс-служба Минздрава, сегодня в РУП "Белмедпрепараты" был презентован инвестиционный проект организации полного цикла фармацевтического производства вакцины "Спутник V" в Беларуси.

"Планируется, что валидационные (инженерные) серии будут заложены на производстве к концу этого года, а к июню (2022 года - ред.) вакцина поступит в гражданский оборот", - говорится в сообщении.

Валидационная серия - это 10% от промышленной серии, она будет проверена на стабильность и, если все будет хорошо, за этим последуют процедуры регистрации в Беларуси и России, пояснил Головченко.
После того, как вакцина поступит в гражданский оборот, ее можно будет также отправлять на экспорт. По словам премьер-министра, общий объем производства "Спутник V" - более 10 млн доз в год, 4 из них - для Беларуси.
Головченко также отметил, что у оборудования универсальный характер и на нем можно будет производить и другие востребованные для рынка препараты. "Это уникальное место с точки зрения оснащенности для фармацевтической и биотехнологической отрасли страны, настоящий прорыв", - сказал он.

"Спутник V" в Беларуси

На данный момент в Беларуси организовано производство вакцины "Спутник V" из так называемого полупродукта, однако вскоре препарат будет производиться по полному циклу.
Производство вакцины в Беларуси активно поддерживает Минздрав России. Как ранее отмечал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, следующий препарат, который будут производить в Беларуси по полному циклу - "Спутник Лайт".
Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". Беларусь стала первым зарубежным государством, где была зарегистрирована эта вакцина.
"Спутник V", по данным исследований, продемонстрировал эффективность против коронавируса 97,2% и высокий профиль безопасности в ходе вакцинации в Беларуси.
Читайте также:
Разработке вакцины от COVID могут придать статус союзной программы – Мезенцев
Для производства белорусской вакцины от коронавируса построят завод
Какой будет белорусская вакцина от коронавируса, рассказали ее разработчики
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader