Министры обороны Польши и США обсудили ситуацию на белорусской границе

© Sputnik / Денис КошелевМигрант с гуманитарной помощью
Мигрант с гуманитарной помощью - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Помимо ситуации с мигрантами стороны разговаривали о развитии польских вооруженных сил, а также технической модернизации.
МИНСК, 1 дек – Sputnik. Глава Минобороны Польши Мариуш Блащак обсудил со своим американским коллегой Ллойдом Остином миграционный кризис на белорусско-польской границе.
Министры общались по телефону, и Блащак рассказал в своем Twitter подробности. Речь шла о развитии польских вооруженных сил, технической модернизации, затронули Блащак и Остин и вопрос мигрантов, которые находятся у границы с Польшей.
"Мы также подняли вопрос о кризисе на границе Польши и Беларуси и ситуацию с безопасностью в регионе, особенно на Украине", - рассказал польский министр.

Между Вашингтоном и Брюсселем

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко высказал мнение, что цель польских властей – разрушить Евросоюз под "присмотром" Соединенных Штатов.
>>> Нет пути обратно: мигранты не собираются уезжать домой
"В течение года-двух они (власти Польши - Sputnik) хотят с подачи Америки разрушить Европейский союз", - сказал глава государства на совещании с представителями Минобороны Беларуси.

Кризис на границе

Тысячи мигрантов более двух недель находятся у пункта пропуска "Брузги" на белорусской территории. Мигранты заявляют о своих намерениях попасть в страны Евросоюза – в частности, Германию.
Однако польская сторона не разрешает им проход на территорию республики, вытесняя обратно в Беларусь. Беженцы пытались штурмовать границу, ситуация дошла до применения польскими силовиками спецсредств: водомета, газа, светошумовых гранат.
Часть мигрантов высказала желание вернуться домой, но основная масса решила пока не покидать территорию Беларуси. Некоторые уже заявили, что готовы остаться в стране.
Читайте также:
Вывозной рейс Iraqi Airways из Минска в Эрбиль на вторник отменен
Польша готова оплатить возвращение мигрантов из Беларуси на родину – премьер
Международные организации должны помогать мигрантам – Матвиенко
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала