Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Международные организации должны помогать мигрантам - Матвиенко

© Sputnik / Pavel Bednyakov / Перейти в фотобанкБеженцы в международном аэропорту Минска в ожидании вывозных рейсов авиакомпании Iraqi Airways
Беженцы в международном аэропорту Минска в ожидании вывозных рейсов авиакомпании Iraqi Airways - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
Несколько тысяч мигрантов находятся на границе Беларуси и Польши, по данным белорусских властей, на помощь им было затрачено более 12 миллионов долларов.
МИНСК, 26 ноя - Sputnik. Международные гуманитарные организации должны наравне с белорусскими властями оказывать поддержку и помощь беженцам, находящимся на белорусско-польской границе, об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Мы понимаем, что это вопрос не только и не столько Беларуси, должны быть политические решения в ЕС, куда эти беженцы стремились", - сказала она.
По словам спикера, конечно же, должна быть оказана гуманитарная помощь мигрантам, "которые оказались в такой ситуации в Беларуси, стремясь к лучшей жизни в Европе".
Матвиенко уточнила, что Россия готова помочь в решении проблемы беженцев на границе Беларуси и Польши - если Минск обратится с соответствующей просьбой.
"Мы видим, как много Беларусь делает, оказывается всяческая помощь и поддержка мигрантам", - сказала она.

Мигранты на границе

Несколько тысяч человек находятся на границе Беларуси и России с 8 ноября. Первое время они жили в палаточном городке, а затем были размещены в транспортно-логистическом центре возле пункта пропуска "Брузги".
Караник рассказал о желающих вернуться домой мигрантах>>>
Почти с первых дней для них попытались организовать инфраструктуру и быт: привезли дрова, чтобы не вырубался лес, установили биотуалеты, мусорные баки, регулярно подвозили воду и продукты.
Сейчас, когда мигранты находятся в ТЛЦ, для них организовано горячее питание (полевая кухня), раздаются сухпайки и сладости для детей. На месте работает автолавка, где можно купить необходимые продукты, иногда подъезжает "магазин на колесах" с одеждой.
Кроме того, в ТЛЦ постоянно дежурят две бригады скорой помощи, работают сотрудники МЧС. В центре для мигрантов также открыли пункт вакцинации, а недавно установили палатки, где можно помыться.
Как заявил в пятницу президент Александр Лукашенко в ходе визита в лагерь мигрантов, Беларусь уже потратила порядка 12,6 миллионов долларов на помощь беженцам.
Лукашенко заявил о готовности отправить беженцев в Германию на самолете - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2021
Видео
Лукашенко готов отправить мигрантов на самолете в Германию – видео
Читайте также:
Мужчина до смерти избил трехлетнюю дочь сожительницы в Бобруйске
Тело новорожденного ребенка найдено в мусорном контейнере в Витебске
Избил до смерти 5-месячную дочь: житель Гродно приговорен к 17 годам колонии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader