Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Медведев: кризис на границе Беларуси и Польши может иметь глобальные последствия

© REUTERS / KACPER PEMPELГраница Польши и Беларуси
Граница Польши и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Скопление граждан ближневосточных государств на белорусско-польской границе, которые стремятся попасть в ЕС, спровоцировало ухудшение двусторонних отношений.
МИНСК, 29 ноя – Sputnik. Настоящая миграционная драма разыгралась на границе между Беларусью и Польшей, заявил заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания, посвященного миграционной политике.
"Это без преувеличения один из самых тяжелых миграционных кризисов в Европе, который может иметь глобальные последствия", – обратил внимание российский политик.
По его словам, в настоящее время трудно предсказать, какие отсроченные последствия будет иметь кризис на белорусско-польской границе.
Дмитрий Медведев считает, что первоочередной задачей должен стать анализ ситуации. Необходимо из нее сделать нужные выводы, чтобы скорректировать действия российских властей на необходимых направлениях.
"Ну и конечно, вести постоянный мониторинг обстановки в ближневосточном и других регионах мира, откуда могут исходить новые миграционные волны", – особо отметил заместитель председателя Совбеза.
После чего он сделал акцент на том, что данный миграционный кризис касается не только России, но и стран, которые входят в ЕАЭС, ОДКБ и СНГ.
Из Беларуси уже вывезли почти 1900 иракских беженцев >>>
При этом российский политик напомнил о серьезных последствиях, которые вызваны бесконтрольного потока мигрантов в Европу из стран Ближнего Востока, Северной Африки, Афганистана и других регионов.
"Это, конечно, провоцирует всплеск преступности и конфликты на национальной и религиозной почве, и социальное напряжение в целом, потому что этим недовольны коренные жители государств", – подытожил Дмитрий Медведев.

Миграционный кризис

Ситуация на белорусско-польской границе обострилась 8 ноября, когда в лесу у пункта пропуска "Брузги" с белорусской стороны собралось большое количество беженцев.
Спустя неделю они оставили стихийный лагерь и направились непосредственно к погранпереходу, где часть мигрантов попыталась прорваться в Польшу. В ответ на летящие камни и палки польские силовики применили водометы и слезоточивый газ.
МИД Беларуси о заявленной помощи беженцам от ЕС: ни одного платежа не поступило >>>
После людей разместили в логистическом центре неподалеку. В пятницу его посетил президент Беларуси Александр Лукашенко. Он заявил, что всего в республике может находиться до 5 тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока. И около тысячи, по его словам, добровольно вернулись на родину: как эвакуационными рейсами, так и сами.
Находящиеся в транспортно-логистическом центре беженцы в большинстве своем пока не желают возвращаться на родину и ожидают гуманитарного коридора в страны ЕС.
Читайте также:
Польша готова оплатить возвращение мигрантов из Беларуси на родину – премьер
Совбез предупредил о реакции Беларуси на возможные провокации на границе
МОМ пообещала авиарейс желающим вернуться из Беларуси в Ирак мигрантам
Свечи перед зданием Рейхстага в Берлине, чтобы привлечь внимание к ситуации с беженцами на польско-белорусской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 29.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Примите мигрантов: в Германии зажгли 6 тысяч зеленых огней у бундестага
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала