Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

МОМ пообещала авиарейс желающим вернуться из Беларуси в Ирак мигрантам

© Sputnik / Pavel Bednyakov / Перейти в фотобанкБеженцы в международном аэропорту Минска в ожидании вывозных рейсов авиакомпании Iraqi Airways
Беженцы в международном аэропорту Минска в ожидании вывозных рейсов авиакомпании Iraqi Airways - Sputnik Беларусь, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Отмечается, что процесс задерживается из-за необходимости соблюдать необходимые протоколы в связи с пандемией коронавируса.
МИНСК, 29 ноя - Sputnik. Международная организация по миграции заявила о своем намерении в течении двух недель предоставить вывозной рейс для мигрантов, желающих вернуться в Ирак из Беларуси.
По официальным данным, из Беларуси за последние две недели вывезли почти 2 тысячи курдских мигрантов. Речь идет о беженцах, которые не находились в близи белорусско-польской границы. Озвучивалась цифра, что на начало ноября, в Беларуси было коло 7 тысяч беженцев, из которых 2000 - на границе.
"Планируется, что МОМ сможет предоставить чартерный рейс для всех оставшихся, кто желает вернуться в Ирак, в ближайшие две недели", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте МОМ.
Отмечается, что процесс задерживается из-за необходимости соблюдать необходимые протоколы в связи с пандемией коронавируса.

Кто вернулся домой

В МОМ сообщили, они уже помогли вернуться домой по меньшей мере 44 желающим, еще не менее 38 человек ожидают своей очереди. Как ранее сообщалось, основную массу беженцев на родину переправило Посольство Ирака в Москве, предоставив им бесплатные чартерные рейсы.
На прошлой неделе иракский консул в России и Беларуси Маджид Ал-Киляни заявлял, что вывозной рейс из Минска, полностью оплаченный Международной организацией по миграции, должен состояться через неделю.
На прошлой неделе состоялось 4 вывозных рейса Iraqi Airways, которые доставили домой иракских граждан. Несколько рейсов было отменено.
В минувшее воскресенье авиакомпания Iraqi Airways на своей странице в Facebook сообщила, что официально из Беларуси в Ирак вернулись 1876 беженцев – здесь могут быть не учтены маленькие дети, которых не регистрировали и которые провели полет на руках у родителей. Напомним, первый вывозной рейс состоялся 18 ноября, за ним последовало еще несколько.
МОМ является основным межправительственным учреждением в области миграции, которое было основано в 1951 году. Насчитывает 169 государств-членов, 8 государств имеют статус наблюдателей. МОМ имеет представительства в более чем 100 странах мира. В Беларуси также есть представительство МОМ.
Читайте также:
Аппетиты растут: у мигрантов все больше запросов, вплоть до цвета обуви
Лукашенко про путь мигрантов с Востока на Запад и тех, кто на этом заработал
Лукашенко рассказал, сколько Беларусь уже потратила на беженцев
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала