Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко: в миграционном кризисе дошли до убийства людей

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗабор на белорусско-польской границе
Забор на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Белорусские пограничники стали находить тела мигрантов с Ближнего Востока, завернутые в спальные мешки, которые были подброшены к границе с Польшей.
МИНСК, 29 ноя – Sputnik. Тела мигрантов подбрасывают в спальных мешках к белорусской границе, об этом заявил глава государства на совещании в министерстве обороны.
"В этом миграционном кризисе мерзавцы (польская сторона – Sputnik) дошли до убийства людей. Вчера ночью подкинули труп на нашу границу, сегодня ночью еще один труп нашли. Тот же почерк", - рассказал Александр Лукашенко.
По его словам, мертвого или полумертвого мигранта застегивают в спальном мешке и выбрасывают на белорусскую сторону государственной границы. Пограничники находят их уже мертвыми.
"Вчера нашли троих человек, насколько я информирован, на хуторе пограничники. Когда нашли труп, увидели три мешка еще спальных. Начали поиск", - сказал белорусский лидер.

Следователи разберутся

При этом уточнил, что о данном инциденте ему сообщил председатель Государственной пограничного комитета республики Анатолий Лаппо. Беженцы были обнаружены в заброшенном доме, когда были уже не в состоянии ходить. Поэтому они ползли и так обнаружили дом, в котором они растопили печь, наверное, при помощи местных жителей.
"Еще одна ночь, и надо было бы ампутировать ноги, если бы живых нашли. Это на литовской границе", - особо отметил Александр Лукашенко.
"Это ж представьте - "демократы". До какой мерзости надо дойти, чтобы убивать людей и выбрасывать на сопредельную территорию. Это уже акция. Зачем? Что за этим стоит? Я думаю, следователи разберутся", - констатировал Александр Лукашенко.

Сдерживание Беларуси

Александр Лукашенко предположил, что в западных странах переживают из-за уменьшения потоков мигрантов, потому что они были использованы для решения внутренних проблем.
"Они прекрасно понимают: если только Украина попробует развязать конфликт с Россией, в стороне Беларусь не останется, поэтому белорусскую армию надо сдерживать, напрягать на западных рубежах", - считает он.
Глава государства напомнил, что давал поручение министру обороны Виктору Хренину и председателю ГПК на поддаваться на провокации и становится инициаторами конфликтов. Одновременно были отданы приказы подготовить план ответа на вероятную агрессию в отношении республики.

Придумали тезис о нападении

"В очередной раз наши "партнеры", как их в России называют, наши соперники, как я сказал, враги пытаются "отстроить" Россию. Поэтому и придумали тезис, что Россия собирается нападать на Украину. Если собирается - положите факты на стол и подтвердите этот тезис", - предложил белорусский лидер.
По его словам, это все бездоказательные обвинения, которые никто не будет подтверждать фактами, как это было в случае с Беларусью и обвинениями в доставке жителей Сомали на границу с Польшей.
Сирийского ребенка без сознания нашли возле границы – им занимаются медики>>>
"Я уже недавно говорил: тех сомалийцев всего "полтора человека" было обнаружено на территории Беларуси. Но это не слышат, да им и не надо слышать", - подчеркнул Александр Лукашенко.
По его мнению, именно по этой причине, "начинаются активные телодвижения вокруг Российской Федерации под прикрытием того, что она "собирается напасть на Украину".
После чего добавил, что сам он такими сведениями не обладает, но если бы такой замысел существовал, то белорусские военные и он лично был бы в курсе.
"Они прекрасно понимают: если они опять развяжут войнушку в Донбассе или где-то на границе с Россией, Беларусь в стороне не останется. И ясно, на чьей стороне будет Беларусь. Они это понимают, поэтому начали усиливать свою северную, белорусско-украинскую границу", - уверен белорусский лидер.
При этом он отметил, что туда выведен контингент военных - около восьми тысяч на данный момент. Все осведомлены и о том, что творится на западных границах республики.
Раздача гуманитарной помощи беженцам в лагере на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 13.11.2021
Колючий забор Евросоюза
В СК рассказали об уголовных делах по фактам гибели мигрантов на границе
Читайте также:
Тело нелегала-сирийца обнаружили в Польше вблизи белорусской границы
Мигрант из Ирака умер после пересечения белорусско-польской границы
На границе с Польшей нашли избитого иракца без сознания

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала