И снова резко вниз: Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу

© Sputnik / Виктор ТолочкоВ "красной зоне" - минская четвертая больница
В красной зоне - минская четвертая больница - Sputnik Беларусь, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Второй раз в этом месяце зарегистрировано менее 1500 новых случаев коронавируса за сутки.
МИНСК, 29 ноя - Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси выявлено 1484 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, следует из данных Минздрава, обнародованных во вторник.
Это второй раз за месяц, когда число выявленных случаев менее 1500 тысяч – в предыдущий раз показатель был ниже этой отметки 23 ноября, когда было зафиксировано 1453 новых случая. До этого меньше 1500 выявляли 7 сентября, после чего в республике заболеваемость пошла в рост, превысив две тысячи новых случаев в сутки в октябре, антирекорд был зафиксирован 21 октября, когда выявили 2097 новых случаев.
В целом в ноябре, согласно статистике Минздрава, заболеваемость пошла на спад, за минувшую неделю количество новых подтвержденных случаев не превышало 1730.
Всего, с начала пандемии, в Беларуси были подтверждено 653 323 случая заражения коронавирусной инфекцией, с положительным тестом на COVID-19. Из них 640 132 пациента уже вылечились.
За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 5 067 человек, из них 13 – за минувшие сутки.

Новый штамм "омикрон"

Несколько дней назад ученые сообщили о появлении в Ботсване и ЮАР штамма коронавируса B.1.1.529, который содержит 32 мутации в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток.
По мнению исследователей, выводы делать рано, но многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую способность этого варианта передаваться новым носителям и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых.
Специалисты предполагают, что B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — вероятно, больного СПИДом.
Вирусологи нашли связь нового штамма коронавируса "омикрон" с ВИЧ >>>
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела в пятницу чрезвычайное заседание, признала B.1.1.529 "вызывающим озабоченность" и присвоила ему название "омикрон" — по 15-й букве греческого алфавита.
Глава Всемирной медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери выразил обеспокоенность, что новый штамм коронавируса "омикрон" по своей опасности может стать сопоставимым с вирусом Эбола и таким же заразным, как штамм "дельта".
Медик назвала симптомы заражения штаммом "омикрон" >>>
ВОЗ призвала страны ускорить процесс вакцинации населения от коронавируса. А директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург выразил уверенность в том, что российская вакцина "Спутник V" покажет эффективность против нового штамма коронавируса.
Напомним, на данный момент в Беларуси можно сделать прививку от коронавируса тремя препаратами – китайским Vero Cell, российскими "Спутник V" и "Спутник Лайт".
По данным Минздрава, на 28 ноября от коронавируса привились более 3,4 миллиона жителей Беларуси, в планах – к 15 декабря привить 5 миллионов белорусов.
В красной зоне - минская четвертая больница - Sputnik Беларусь, 1920, 29.11.2021
Минздрав: все области постепенно выводятся из "ковидного режима"
Читайте также:
Вспышки нет: Караник озвучил цифры по COVID у беженцев
ВОЗ пока не знает, опаснее ли "омикрон" штамма "дельта"
Первая страна закрыла границы для иностранцев из-за нового штамма
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала