https://sputnik.by/20211128/chem-polezna-ryabina-i-chto-iz-nee-prigotovit-1058273396.html
Чем полезна рябина и что из нее приготовить
Чем полезна рябина и что из нее приготовить
Sputnik Беларусь
Рябина – плодовое дерево из семейства Розовые с красивыми яркими ягодами, которые остаются на его ветвях до глубокой осени, а иногда и до зимы. Плоды рябины... 28.11.2021, Sputnik Беларусь
2021-11-28T10:10+0300
2021-11-28T10:10+0300
2021-11-28T10:10+0300
домашние заготовки: мармелады, конфитюры, соусы и соленья
ягоды
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103776/49/1037764971_0:50:3077:1781_1920x0_80_0_0_e4724bba862ab291dda533156fdd88d8.jpg
Научный сотрудник отдела ягодных культур РУП "Институт плодоводства" Людмила Мурашкевич рассказала корреспонденту SputnikОльге Деменчук о целебных свойствах рябины и простых вкусных заготовках из ее ягод.Почему рябина полезна для организмаСпециалист рассказывает, что плоды рябины содержат до 235 мг/100 г аминокислот, среди которых присутствует аргинин, аспарагиновая кислота, фолиевая кислота, аланин, гистидин, глицин, лизин, тирозин, цистин, цистеин и др.Аскорбиновой кислоты, в зависимости от места произрастания, сорта и вида в плодах рябины содержится до 200 мг/%. Интересно, что в листьях в полтора раза больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах.Пять старинных белорусских блюд с клюквой>>>Плоды рябины содержат сахара, витамин С, пектины, танины, Р, К, Е, В2, незаменимые макро-, микроэлементы - магний, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, вольфрам, селен, бор, никель другие вещества. "Содержание железа в плодах рябины в 4 раза больше, чем в яблоках. Количество йода в плодах составляет 2,6—4,1 мг/100 г в пересчете на сухие плоды. По содержанию Р-активных веществ (до 2000 мг/100 г) плоды рябины входят в тройку наиболее поливитаминных плодовых растений наряду с облепихой и шиповником", - поясняет Людмила Мурашкевич.Рябина – кладезь сорбита и каротинаГлавные достоинства рябины садовой - высокое содержание биологически активных веществ и биохимический состав плодов с высоким содержанием сорбита и каротина. По словам эксперта, в листьях и коре рябины фитонцидов содержится больше, чем в луке.Из ее плодов можно получить чистый сорбит либо витаминный сироп на сорбите, которые могут быть использованы для больных сахарным диабетом (сахароза не усваивается организмом диабетиков и составляет в сырье всего 1,7-2,6 %). Чем полезен шиповник и что из него приготовить>>>Из моносахаров в плодах рябины преобладает фруктоза, которая организмом человека усваивается без инсулина. Витамин К, находящийся в рябине, предупреждает белокровие и малокровие, а тритерпеноиды являются антисклеротическим средством. Масляный концентрат каратиноидов способствует формированию эпителиального слоя роговицы глаза при лечении ожогов глаз, а также восстановлению кожи. По этим показателям он превосходит облепиховое масло.Каротиноидов (витамина А) в рябине содержится до 20 мг/100 г, что находится на уровне отборных сортов моркови, облепихи и шиповника. На долю бета-каротина приходится 50-85% всех каротиноидов.Сорбита, снижающего содержание жира в печени и холестерина в крови, - до 25%, парасорбиновой кислоты, обладающей противомикробной активностью, - в 2,5 кг плодов ее содержится около 1 г, в незначительных количествах в плодах обнаружены витамины группы В (В1, В2, В9), витамины Е, К, РР, макро (калий, кальций, магний, железо).В плодах рябины также есть эфирные масла, в коре - дубильные вещества (до 14 %) и фитонциды, в семенах - жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин.Чем могут быть опасны плоды рябиныСпециалист предупреждает, что при всех многочисленных полезных свойствах рябины ее плоды противопоказаны при склонности к гиперкоагуляции крови.Чем полезна калина и что из нее можно приготовить>>>По некоторым данным, горькое соединение - паросорбиновая кислота (сложный лактон), находящееся в плодах лесной рябины, является токсичным и способно вызывать лихорадочные состояния. Поэтому в саду важно высаживать не лесные, а именно садовые сорта рябины.Что приготовить из рябиныЭксперт рассказывает, что в лекарственных целях используют кору, почки, листья, цветки, но более всего плоды рябины.Общеукрепляющий настойДля того, чтобы приготовить целебный настой необходимо взять 2 ст. л. сухих ягод рябины обыкновенной (красной), залить из в термосе 0,5 л кипятка, затем настоять 1-2 часа и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство.Рябиновый чай при гипо- и авитаминозеДля приготовления рябинового чая нужно 1 ст. л. плодов заварить 1 стаканом кипятка и принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.Для иммунитета, кожи и волос: самые полезные продукты осени>>>Варенье из рябиныЯгоды промыть в проточной воде, бланшировать 4-5 минут, поместить в варочный таз, залить горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара, 600 г воды на 1 кг плодов) и выдержать 6-8 часов. После варить на медленном огне до готовности. В процессе варки рекомендуется 4-5 раз снимать таз с огня (после закипания), выдержать 15-20 минут и снова ставить на огонь. Готовое варенье расфасовать в подогретые сухие банки, укупорить и охладить.Джем из рябиныПодготовленные ягоды пропустить через мясорубку. Ягодную массу поместить в эмалированный таз, добавить воду и сахар (400 г воды, 1,5 кг сахара, 1 кг ягод) и варить джем в один прием при непрерывном помешивании (следить, чтобы не пригорел). Уваренный горячий джем расфасовать в сухие подогретые банки, герметически укупорить и охладить.Горшочек, вари: 5 напитков, которые стимулируют работу мозгa>>>Сок рябиновыйВзять 2 кг плодов рябины на 2 л воды. Промытые плоды залить водой и варить до размягчения, протереть через сито, сок отжать и разлить в банки, пастеризовать. Сок можно получить также с помощью соковарки.Повидло из ягод рябины"Плоды промыть, просушить и, либо выдержать сутки в морозильнике, либо проварить 1—2 мин. Затем их необходимо измельчить в мясорубке, засыпать сахаром (1 кг сахара на 2 кг ягод), выдержать 2 часа, добавить на 1 кг плодов по 1 стакану кипятка и варить на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не перестанет растекаться на блюдце", - заключает Людмила Мурашкевич.Читайте также:
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103776/49/1037764971_311:0:3040:2047_1920x0_80_0_0_47174e5dcdbc9acf8167cb67d5af5ff4.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
домашние заготовки: мармелады, конфитюры, соусы и соленья, ягоды
домашние заготовки: мармелады, конфитюры, соусы и соленья, ягоды
Чем полезна рябина и что из нее приготовить
Рябина – плодовое дерево из семейства Розовые с красивыми яркими ягодами, которые остаются на его ветвях до глубокой осени, а иногда и до зимы. Плоды рябины входят в тройку самых поливитаминных растений наряду с шиповником и облепихой.
Научный сотрудник отдела ягодных культур РУП "Институт плодоводства" Людмила Мурашкевич рассказала корреспонденту SputnikОльге Деменчук о целебных свойствах рябины и простых вкусных заготовках из ее ягод.
Почему рябина полезна для организма
Специалист рассказывает, что плоды рябины содержат до 235 мг/100 г аминокислот, среди которых присутствует аргинин, аспарагиновая кислота, фолиевая кислота, аланин, гистидин, глицин, лизин, тирозин, цистин, цистеин и др.
Аскорбиновой кислоты, в зависимости от места произрастания, сорта и вида в плодах рябины содержится до 200 мг/%. Интересно, что в листьях в полтора раза больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах.
Плоды рябины содержат сахара, витамин С, пектины, танины, Р, К, Е, В2, незаменимые макро-, микроэлементы - магний, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, вольфрам, селен, бор, никель другие вещества.
"Содержание железа в плодах рябины в 4 раза больше, чем в яблоках. Количество йода в плодах составляет 2,6—4,1 мг/100 г в пересчете на сухие плоды. По содержанию Р-активных веществ (до 2000 мг/100 г) плоды рябины входят в тройку наиболее поливитаминных плодовых растений наряду с облепихой и шиповником", - поясняет Людмила Мурашкевич.
Рябина – кладезь сорбита и каротина
Главные достоинства рябины садовой - высокое содержание биологически активных веществ и биохимический состав плодов с высоким содержанием сорбита и каротина. По словам эксперта, в листьях и коре рябины фитонцидов содержится больше, чем в луке.
Из ее плодов можно получить чистый сорбит либо витаминный сироп на сорбите, которые могут быть использованы для больных сахарным диабетом (сахароза не усваивается организмом диабетиков и составляет в сырье всего 1,7-2,6 %).
Из моносахаров в плодах рябины преобладает фруктоза, которая организмом человека усваивается без инсулина. Витамин К, находящийся в рябине, предупреждает белокровие и малокровие, а тритерпеноиды являются антисклеротическим средством. Масляный концентрат каратиноидов способствует формированию эпителиального слоя роговицы глаза при лечении ожогов глаз, а также восстановлению кожи. По этим показателям он превосходит облепиховое масло.
Каротиноидов (витамина А) в рябине содержится до 20 мг/100 г, что находится на уровне отборных сортов моркови, облепихи и шиповника. На долю бета-каротина приходится 50-85% всех каротиноидов.
Сорбита, снижающего содержание жира в печени и холестерина в крови, - до 25%, парасорбиновой кислоты, обладающей противомикробной активностью, - в 2,5 кг плодов ее содержится около 1 г, в незначительных количествах в плодах обнаружены витамины группы В (В1, В2, В9), витамины Е, К, РР, макро (калий, кальций, магний, железо).
В плодах рябины также есть эфирные масла, в коре - дубильные вещества (до 14 %) и фитонциды, в семенах - жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин.
Чем могут быть опасны плоды рябины
Специалист предупреждает, что при всех многочисленных полезных свойствах рябины ее плоды противопоказаны при склонности к гиперкоагуляции крови.
По некоторым данным, горькое соединение - паросорбиновая кислота (сложный лактон), находящееся в плодах лесной рябины, является токсичным и способно вызывать лихорадочные состояния. Поэтому в саду важно высаживать не лесные, а именно садовые сорта рябины.
Что приготовить из рябины
Эксперт рассказывает, что в лекарственных целях используют кору, почки, листья, цветки, но более всего плоды рябины.
Для того, чтобы приготовить целебный настой необходимо взять 2 ст. л. сухих ягод рябины обыкновенной (красной), залить из в термосе 0,5 л кипятка, затем настоять 1-2 часа и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство.
Рябиновый чай при гипо- и авитаминозе
Для приготовления рябинового чая нужно 1 ст. л. плодов заварить 1 стаканом кипятка и принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
Ягоды промыть в проточной воде, бланшировать 4-5 минут, поместить в варочный таз, залить горячим сахарным сиропом
(1,5 кг сахара, 600 г воды на 1 кг плодов) и выдержать 6-8 часов. После варить на медленном огне до готовности. В процессе варки рекомендуется 4-5 раз снимать таз с огня (после закипания), выдержать 15-20 минут и снова ставить на огонь. Готовое варенье расфасовать в подогретые сухие банки, укупорить и охладить.
Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку. Ягодную массу поместить в эмалированный таз, добавить воду и сахар (400 г воды, 1,5 кг сахара, 1 кг ягод) и варить джем в один прием при непрерывном помешивании (следить, чтобы не пригорел). Уваренный горячий джем расфасовать в сухие подогретые банки, герметически укупорить и охладить.
Взять 2 кг плодов рябины на 2 л воды. Промытые плоды залить водой и варить до размягчения, протереть через сито, сок отжать и разлить в банки, пастеризовать. Сок можно получить также с помощью соковарки.
"Плоды промыть, просушить и, либо выдержать сутки в морозильнике, либо проварить 1—2 мин. Затем их необходимо измельчить в мясорубке, засыпать сахаром (1 кг сахара на 2 кг ягод), выдержать 2 часа, добавить на 1 кг плодов по 1 стакану кипятка и варить на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не перестанет растекаться на блюдце", - заключает Людмила Мурашкевич.
Какие продукты нужно
добавить в рацион после COVID - советы врача
Диетолог назвала продукты, которые
могут противостоять коронавирусу