Чем полезна калина и что из нее можно приготовить

© Sputnik / Алексей МальгавкоКалина
Калина  - Sputnik Беларусь, 1920, 24.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Полезные свойства калины и простые рецепты из нее – в специальной справке Sputnik.
Калина укрепляет весь организм, повышает иммунитет, а также восстанавливает силы после болезни. Плоды калины начинают употреблять уже осенью - сразу после созревания, и продолжают это делать до конца зимы.
Стажер младшего научного сотрудника отдела ягодных культур РУП "Институт плодоводства" Егор Колядко рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о ценных свойствах калины, а также поделился простыми рецептами домашних заготовок из ее ягод.

Почему калина так полезна

Специалист рассказывает, что лечебное действие калины обусловлено содержанием в ее плодах, листьях и особенно в коре гликозида вибурнина, присущего только этой культуре и придающего характерную горечь плодам. Вибурнин обладает кровоостанавливающим действием, а также успокаивающе действует на центральную нервную систему.
Плоды калины – богатый источник фенольных соединений, обладающих Р-витаминной активностью (460-1350 мг/100 г). В их состав входят хлорогеновая кислота, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы и другие соединения.
Для иммунитета, кожи и волос: самые полезные продукты осени >>>
"Фармакологическая ценность плодов калины связана с наличием в них дубильных веществ и гликозида вибурнина. Кроме того, в плодах содержатся витамин С – 40-138 мг/100г, каротин – 1,2-3,3 мг/100 г, витамин Е – более 2 мг/100 г, пектиновые вещества – 0,4-0,9%, макро- и микроэлементы: в большом количестве калий – 179,5-320 мг/100 г, кальций – 40,5 мг/100 г, магний – 17,5 мг/100 г, железо – до 6,1 мг/100 г, в незначительном количестве – фосфор, марганец, цинк, медь, кобальт, йод и другие", – поясняет Егор Колядко.
Эксперт отмечает, что витамина С в ягодах калины вдвое больше, чем в лимоне. В сочетании с железом витамин С прекрасно усваивается, поэтому ягоды калины хорошо употреблять тем, кто страдает от анемии с недостатком железа.
Пять признаков того, что у вас осенний авитаминоз >>>
Благодаря такому биохимическому составу плоды калины оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, желче- и мочегонное, успокаивающее действие, снижают кровяное давление, ускоряют заживление ран и язв. Также ягоды калины улучшают работу сердца, сосудистой системы.
Кора калины обыкновенной Cortex Viburni – лекарственное сырье для получения кровоостанавливающих, противораковых, противоаллергических и кардиотонических препаратов. Сухие плоды калины входят в состав поливитаминных аптечных сборов. Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием.

Что приготовить из калины

Сырой джем

Из свежих ягод калины можно приготовить сырой джем – блюдо, в котором максимально сохранятся все полезные свойства. Для приготовления джема понадобится 1 кг ягод калины и 1 кг сахара. Свежевыжатый натуральный сок в смеси с сахарным песком нужно нагреть до 80-85° С, постоянно помешивая. После полного растворения сахара готовый джем разлить в горячие стерилизованные паром банки емкостью 0,5-1 л, укупорить и охладить.
"Нельзя держать горячие банки под одеялом, так как при этом разрушаются полезные для человека красящие вещества – антоцианы. Охлаждение должно проходить достаточно быстро для того, чтобы сохранить привлекательный ярко-красный цвет продукта", – предупреждает Егор Колядко.
Правильное питание: что нужно есть осенью? >>>

Желе

Приготовить желе можно из 1 кг калины, 1 кг яблок, 0,5-1кг сахара. Специалист рассказывает, что для этого кислые яблоки необходимо разрезать на дольки и разварить с ягодами калины в небольшом количестве воды. Затем перелить в полотняный мешочек и (не отжимая!) подвесить на ночь для стекания сока. В сок добавить сахар и варить до готовности. Расфасовать в горячем виде в стерильные банки и закатать.

Варенье из калины по-польски

Для приготовления варенья понадобятся 1 кг калины,1 кг сахара, 150 мл воды.
Вымытые ягоды обсушить. Приготовить сироп из 500 гсахара и 150 мл воды и залить им ягоды. На следующий день сироп слить, добавить еще 500 гсахара, довести до кипения, залить ягоды и вновь оставить на ночь. На третий день варить до готовности. Разлить горячим в стерильные банки и закатать.
Клюквенный соус с корицей – готовим сами легко >>>

Соус из калины

Для приготовления оригинального соуса нужно взять 200 г сока калины,300 г сахарного песка, 2 стакана воды, 5 г картофельного крахмала.
В 2 столовых ложках воды развести крахмал, влить его в кипящую воду, добавить сок калины, сахарный песок и довести до кипения. Использовать как подливку к крупяным блюдам.

Мусс из калины

Мусс из калины можно приготовить из 200 мл сока, 200 г сахара, 30 г желатина, 1 л воды.
Для этого желатин следует замочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды, а после долить оставшуюся часть воды, перемешать и довести до кипения. Добавить сахар, подлить сок калины, охладить до 35° С, быстро взбить до получения пышной массы, разлить в формы и охладить.
"Также при добавлении желирующего сока калины в яблочное пюре можно приготовить высококачественный мармелад или пастилу. Еще сок калины – это хороший пищевой краситель. Из плодов калины готовят кисели, варенье, начинку для пирогов, протирают с сахаром. Калина в меду – настоящий лечебное лакомство, которое поможет вылечить простудные заболевания", – заключает Егор Колядко.
Читайте также:
Как укреплять иммунитет осенью? Советы диетолога
5 продуктов, которые укрепляют иммунитет и борются с вирусами
"Люди думают, что просто устают". Как проявляется нехватка железа
Лента новостей
0