Как подготовить организм к зиме – советы врача

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкЖенщина с зонтом
Женщина с зонтом - Sputnik Беларусь, 1920, 06.11.2021
Подписаться на
В преддверии зимы у людей, как и у животных, начинается замедление биохимических реакций на клеточном уровне и биоритмов организма в целом. Организм включает резервные силы для адаптации – и в этот период ему нужно помочь. Как это сделать – в материале Sputnik.
Для кого-то осень, это изобилие красок и шарлотка, кто-то вздыхает при мысли о сырости и ветре, а для нашего организма это время активной перестройки всех органов и систем на биохимическом уровне. Начинается и происходит это не за один день, но в наших силах помочь организму сдать этот экзамен "на отлично", без болезней, плохого настроения и плавно подготовиться к зиме!
Специалист профилактической медицины Екатерина Степанова специально для Sputnik рассказала о физиологии процесса и о том, как помочь организму лучше настроиться на зимний период.
Наш организм, как и у всего живого на земле, в первую очередь температуро- и светозависим. Понаблюдайте за своими питомцами: как только начинается незначительное снижение температуры во внешней среде, они готовятся к линьке. У человека тоже начинается замедление биохимических реакций на клеточном уровне и биоритмов организма в целом, но все происходит постепенно – и мы этого не замечаем. Организм включает все свои резервные силы для адаптации – и в этот период ему нужно помочь. Как быть?
1. Не ждите, пока проблема настигнет врасплох, сделайте чек-ап основных анализов, самый минимальный по вашей проблеме либо просто общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, чтобы понимать, в каком состоянии организм входит в зиму и как своевременно помочь. Не забывайте про анализ для щитовидной железы, она наша основная энергетическая батарейка и, конечно, анализ на витамин Д (25 ОН) – его нужно привести в норму, это в том числе поможет избежать перепадов настроения.
2. Даже при незначительном снижении температуры одевайтесь так, чтобы не мерзнуть, не грустите по лету, наряжаясь в легкую одежду – малейшее переохлаждение после теплой погоды провоцирует иммунную систему и, если вы не поклонник закаливания или моржевания, это может привезти к обострению хронических заболеваний или снижению защитных сил.
Одно из важнейших условий – чтобы ноги были в тепле. На стопы выведены проекции всех органов и систем организма, поэтому в переходный период очень полезен массаж стоп (любой).
3. При снижении температуры снижается и скорость химических реакций, скорость кровотока, организм экономит силы и энергию, чашка кофе "Булле" добавит вам и бодрости, и сытости, и энергии. Готовится просто: на 1 чашку американо без сахара (это важно!) добавляется 1 чайная ложка нерафинированного кокосового масла, можно взбить, можно просто перемешать.
Горячие чаи со специями будут тоже очень кстати. Отлично согревают и поднимают настроение корица, гвоздика, имбирь, куркума – вообще любые специи очень вас выручат в переходный период. Можно приготовить глинтвейн на соке. Горячее ароматное питье при похолодании способствует выработке эндорфинов.
4. Воздух становится холодным – самое время позаботиться о своей дыхательной системе. Для эпителиальных клеток трахеи и бронхов, а также альвеол лёгких очень важны полезные жиры, особенно полиненасыщенные– омега-3, жир печени акулы, масло какао ( последнее – вообще первый лекарь при бронхитах и пневмониях.) Очень полезно какао на молоке, без сахара!
Сейчас очень много сортов натурального какао-порошка в продаже различных производителей, легко выбрать по вкусу. Можно приготовить натуральный какао на воде со щепоткой кардамона или другой специей, получите новый вкус. Любой напиток в яркой кружке добавит вам настроения.
5. При перестройке питания на более плотное необходима поддержка печени и кишечника. Если брать процентное соотношение выработки серотонина в организме, то больше всего его вырабатывается в кишечнике, поэтому берегите микрофлору – серотонин сейчас очень пригодится.
Но не меньше кишечника на настроение влияют и печень с желчным пузырем и протоками. Печень нейтрализует большое количество различных токсинов, которые напрямую влияют на выработку гормонов радости, поэтому добавляйте в пищу куркумин, который способствует желчеотделению, является противовоспалительным и омолаживающим средством.
Не забывайте также про норму сливочного масла: 10 г – для женщин, 15-20 г – для мужчин. Ведь только из животных жиров вырабатываются половые гормоны, добавьте продукты, богатые лецитином, который входит в состав миелиновых оболочек – оболочек для нервов.
Очень выручит в рационе псилиум или грубая клетчатка, организм скажет только спасибо, а вы не будете переживать по поводу запоров. Во избежание гликации коллагена фрукты лучше заменить ягодами. Ягоды – это ферменты, бесценные помощники в борьбе с воспалительными заболеваниями и бесценны для пищеварения и молодости!
Много ферментов и витамина С в приготовленной без консервантов квашенной капусте. Не пренебрегайте зеленью (петрушка, укроп, листовые салаты), если с зеленью не складываются отношения, ее можно заменить на водоросли или хлореллу со спирулиной в таблетках. Постарайтесь максимально убрать простые углеводы, они закисляют организм и растрачивают энергию, добавляйте в пищу больше белка и жиров, это поддержит иммунитет.
6. В осенний период в пище должна присутствовать горечь: полынь, руккола, свежая капуста. По биологическому циклу осень – время активности паразитов, если есть возможность провести противопаразитарную программу травами, сделайте это.
7. Поддержите суставы и иммунитет, добавьте продукты, богатые серой либо пропейте профилактический курс. Помощниками в этот период будут такие минералы, как цинк, селен, магний, калий, а также все продукты и минеральные воды (боржоми, ессентуки), которые защелачивают организм. Помните: вирус и воспаления не живут в щелочной среде (исключение – поверхность кожи, там другие законы). Мойте руки перед едой, не ешьте подозрительные продукты, залечите зубы – снимите любую вирусную или бактериальную нагрузку с организма.
8. Недостаток солнечного света влияет на самочувствие и настроение. Самый простой выход – купить специальный светильник – заменитель солнечного света, этот свет практически повторяет солнечный спектр. Ложитесь спать раньше, чтобы высыпаться, сон напрямую влияет на иммунитет. Чтобы переход на ранний сон был менее стрессовым, можно 3-5 дней попить мелатонин.
Не потерять настроение поможет профилактический курс 5-НТР аминокислоты (прекурсор серотонина) или трава гриффония. При появлении любой смены настроения или тревоги не стоит сразу винить себя – лучше подумайте, что это просто химическая реакция на смену сезона: такая простая установка поможет вам сохранить здоровье и отношения с окружающими.
9. Не уменьшайте физические нагрузки, особенно, если у вас сидячая работа. Чаще проветривайте комнату, это поможет быстрее адаптироваться к погоде.
10. Контролируйте водный баланс, пейте качественную воду, носите яркие вещи, окружайте себя яркими предметами обихода.
Помните, что профилактика всегда играет на опережение проблемы! У природы нет плохой погоды, есть теплая одежда и наше отношение к ней! Радости всем и богатой на приятные впечатления осени!
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader