Беларусь готова действовать адекватно в случае провокаций – Вольфович

© Photo : Министерство обороны РБГоссекретарь Совбеза Александр Вольфович
Госсекретарь Совбеза Александр Вольфович - Sputnik Беларусь, 1920, 28.11.2021
Подписаться на
Госсекретарь Совбеза Беларуси предостерег страны НАТО от развязывания военного конфликта, напомнив о стратегическом партере – России.
МИНСК, 28 ноя – Sputnik. Белорусские Вооруженные силы готовы действовать адекватно в случае провокационных действий на границе, об этом заявил в воскресенье государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович
"Говорить об угрозе развязывания конфликта, наверное, преждевременно. Я думаю, что руководство и Польши и Прибалтики понимает, что развязывать агрессию против Беларуси себе дороже. Наши Вооруженные силы способны ответить", – сообщил он в эфире телеканала СТВ.
Он добавил, что при желании привлечь для урегулирования ситуации на границе блок НАТО соседи должны помнить о стратегическом партнере Беларуси в лице Российской Федерации.
Говоря о совместном с российскими военными боевом дежурстве, он отметил, что "решение было принято не сегодня", а в 2013 году: на ротационной основе в Беларусь прибывают российские самолеты, и совместными экипажами осуществляются боевые дежурства вдоль государственной границы.
"Будут провокации": как военные в России оценивают кольцо НАТО вокруг Беларуси >>>
По его словам, периодически выполняются полеты стратегической авиации.
"Но это не так часто, как на территории сопредельных стран, где совершается до двух-трех полетов с континентальной части США через всю Европу над территорией Прибалтики с отработкой вопросов дозаправки в воздухе (беспосадочные полеты) с бомбометанием на полигонах Польши и Прибалтики. Что они тренируют? Тренируют бомбометание над территорией Беларуси и РФ, естественно, отрабатывают эти вопросы", – сказал генсек Совбеза.

Стоит ли опасаться белорусам мигрантов?

Генеральный секретарь убежден, что опасаться белорусам мигрантов не следует, поскольку, по его словам, они ехали с "нормальными мирными целями туда, куда их позвали – в Германию, Великобританию, Европу".
Он объяснил камни и палки, полетевшие в сторону польских силовиков, назвав это защитной реакцией доведенных до безумия людей.
Белорусская сторона, по его мнению, делает все возможное для людей на границе и, по информации Вольфовича, никакой помощи Евросоюз не оказывает, никаких денег не перечисляется.

Готовы к провокациям

Вольфович также высказался по поводу готовности правоохранительных органов реагировать на провокации в контексте предстоящего референдума по Конституции. Он отметил, что события прошлого года многому научили, и высказался о допущенных ошибках.
"Мы закрывали глаза на те Telegram-каналы, те чаты, которые были в доступе, в которых публиковались призывы, и вся эта грязь, и ложь, и фейки. Некоторые люди, поверив в это, развесив уши, наверное, по-другому психология человека не может работать, они в это поверили, вышли на улицы, пытались что-то доказать, не понимая что, а некоторые просто шли в общей массе, как на демонстрации", – считает Вольфович.
По его мнению, руководители правоохранительных структур понимают, как взаимодействовать, что нужно делать, чтобы не допустить того, что было год назад.
"Я уверен, вам ответственно заявляю, сегодня силовой блок, военная организация государства, в которую входят все министерства и ведомства, готовы к пресечению каких-то негативных последствий в нашей стране", – заключил госсекретарь.

Читайте также:

Газ, водометы, светошумовые гранаты: Польша встретила мигрантов - видео
"Польские генералы сходят с ума": эксперт об атаке Польши на мигрантов
Литва готова к "вооруженному вторжению" мигрантов
Александр Лукашенко во время заседания Высшего Евразийского экономического совета - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2021
Лукашенко: США на фоне кризиса с мигрантами хотят развязать войну
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала