Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Литва готова к "вооруженному вторжению" мигрантов

© REUTERS / JANIS LAIZANSВоеннослужащие литовской армии
Военнослужащие литовской армии - Sputnik Беларусь, 1920, 27.11.2021
Подписаться на
Мобилизована армия и полиция, литовские власти бояться повторения ситуации с Польшей и пристально следят за развитием ситуации.
МИНСК, 27 ноя – Sputnik. Погранслужба, армия и полиция Литвы готова к возможному "вооруженному вторжению" мигрантов с белорусской территории и в случае чего может быстро мобилизоваться. Об этом в интервью изданию Lietuvos rytas ("Утро Литвы") заявил глава службы охраны государственной границы Литвы Рустамас Любаевас.
"Действия нашей службы в последнее время согласованы с армией страны, потому что один из возможных сценариев для нелегальных мигрантов - это ворваться в Литву с применением оружия", - считает Любаевас.
Он также добавил, что число пограничников сейчас значительно увеличили, большую пользу приносят армия и полиция – можно быстро "мобилизовать все силы, если будут попытки вторжения". Он не исключил, что на границе Литвы и Беларуси может возникнуть такая же ситуация, как это было в Польше.
Газ, водометы, светошумовые гранаты: Польша встретила мигрантов - видео>>

Колючий забор – не панацея

Погранслужба Литвы считает, что возле их границы находится около 1,5 тысячи мигрантов. "В основном небольшими группами они подходят к границе", - сказал Любаевас.
Глава погранслужбы также отметил, что на прошлой неделе были обнаружены пути доставки мигрантов на территорию Литвы. "Этим занимались граждане Украины, имеющие вид на жительство в Польше. Идет разбирательство", - отметил он.
Рустамас Любаевас также сообщил, что уже натянуто более 100 км колючей проволоки на белорусско-литовском рубеже. Однако на границе есть несколько "заболоченных мест", откуда мигрантам легче всего попасть в Литву.
"К осени следующего года на границе с Беларусью построят забор. Однако события у границы с Польшей показали, что мигранты находят способы преодолеть даже многоэтажный забор из колючей проволоки. В мире не было и нет единой границы между государствами, которая была бы непреодолимой", - отметил глава службы.

Кризис на границе

В последние недели на границе Беларуси и ЕС скопились несколько тысяч мигрантов – они надеются попасть в страны Евросоюза, в частности в Германию.
Сопредельные с Беларусью страны – Польша, Литва и Латвия – начали принимать меры по недопущению беженцев и возводить временные заграждения на рубежах.
Как считают в Госпогранкомитете Беларуси, Польша, Литва и Латвия вытесняют беженцев, применяя насильственные и жестокие методы.
Флаг НАТО - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Генсек НАТО и глава Еврокомиссии посетят Литву и обсудят Беларусь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала