Новую мутацию коронавируса AY.4.2 выявили в России

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкСотрудница бактериологической мобильной лаборатории индикации
Сотрудница бактериологической мобильной лаборатории индикации - Sputnik Беларусь, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Специалисты отмечают, что возможно широкое распространение этой разновидности вируса
МИНСК, 21 окт – Sputnik. Новый штамм коронавируса "дельта" AY.4.2 выявлен в России, об этом заявил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.
По его словам, случаи "дельты" пока единичные, однако мутация имеет потенциал для широкого распространения как в России, так и в мире. Это, по мнению специалиста, вполне может вызвать дополнительный подъем заболеваемости.
Представитель Роспотребнадзора пояснил, что AY.4.2 — один из многих ответвлений линии "дельта". Сейчас специалисты изучают, насколько штамм заразнее других - вполне возможно, что он имеет некоторые преимущества перед остальными.
При этом Хафизов уточнил, что мутации все-таки не настолько отличаются, чтоб кардинально изменить способность связывания с антителами, поэтому вакцины, которые используются сейчас в России, будут достаточно эффективны и против AY.4.2.
"И если судить по тому, что у него есть мутации именно в S-белке, то скорее всего он больше связан именно с заразностью, а не с тяжестью протекания заболевания", - сделал вывод эпидемиолог.

Распространение AY.4.2

О распространении нового штамма коронавируса на текущей неделе сообщили власти Великобритании. По данным британских ученых, мутация может быть на 10-15% более заразна, нежели штамм "дельта".
Фонендоскопом не услышать: врач рассказал, как определить ковидную пневмонию>>>
АY.4.2 был обнаружен летом, предполагается, что он мог вызвать рост числа заболеваний COVID-19 в Великобритании. Он уже фиксируется в 10% случаев, и его доля в количестве заражений быстро растет.

Штамм "дельта"

Ранее ученые сообщали, что доминирующий в настоящее время в мире штамм COVID-19 "дельта" является своеобразным плато развития нового коронавируса и вполне может оказаться его последним вариантом.
Дельта-штамм коронавируса SARS-CoV-2 был впервые обнаружен в Индии. У него варианта сокращенный инкубационный период, который сопровождается повышенной нагрузкой на организм человека.
Как изменилась эффективность вакцин с приходом дельта-штамма COVID?>>>
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла "дельту" в список "вызывающих озабоченность" штаммов. Кроме него, там еще три мутации коронавируса: штаммы альфа (британский), бета (южноафриканский) и гамма (бразильский).
Читайте также:
Новая напасть: неизвестный вирус выявлен в Японии
Вирусолог объяснил изменения в первых симптомах коронавируса
Уроки четвертой волны: врач рассказал, как изменилась смертность от COVID
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader