Странам ШОС нужно вместе противостоять санкциям Запада - Головченко

© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер-министр Беларуси Роман Головченко
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Премьер-министр Беларуси убежден, что ШОС может играть более активную роль в противодействии вмешательству во внутренние дела членов организации и ее партнеров.
МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Государствам-членам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) целесообразно согласованно выступать против санкций и вмешательства во внутренние дела других стран со стороны Запада.
Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время заседания Совета глав правительств государств - членов ШОС, сообщили Sputnik в пресс-службе белорусского правительства.
Заседание прошло в формате видеоконференции.
По мнению Головченко, за лозунгами западных партнеров "о необходимости борьбы с автократией, продвижения либерально-демократических ценностей, по сути, стоит старое колониальное мышление".
"Оно отражает стремление к вытеснению конкурентов с премиальных рынков, игнорирование исторических и национальных особенностей других государств и холодный геополитический расчет, нацеленный на сохранение политического и экономического доминирования Запада", - сказал премьер-министр.

Гибридная война

По его оценке, против Беларуси по всем направлениям развязана полномасштабная гибридная война. Уже введены четыре пакета санкций, готовятся новые, поводом для которых стал "спровоцированный самим же Евросоюзом миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС".
>>> Нужна координация экономической политики: страны ШОС обсудили планы
Как отметил Роман Головченко, Запад не хочет пустить в Европу мигрантов и беженцев, ставших жертвами "пагубной политики по бездумному насаждению так называемой демократии”, которая привела к "внутриполитическим и межэтническим конфликтам, разрушению экономики и социальной инфраструктуры некогда благополучных государств, выкачиванию их природных ресурсов".
Глава белорусского правительства обратил внимание, что с подобными подходами сталкиваются и страны ШОС. Чтобы этому противостоять, необходимо "выступать против любых проявлений диктата, односторонних ограничительных мер и вмешательства во внутренние дела других стран под предлогом обеспечения демократии и прав человека", - подчеркнул Головченко.
Читайте также:
Мясникович: сотрудничество ЕАЭС и ШОС отвечает стратегическим интересам
Генсек НАТО и глава Еврокомиссии посетят Литву и обсудят Беларусь
Савиных: миграционный кризис в Беларуси надолго
Путин обсудил "белорусских" мигрантов с главой Евросовета
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader