Мясникович: сотрудничество ЕАЭС и ШОС отвечает стратегическим интересам

© Photo : пресс-служба ЕЭКПодписание меморандума о сотрудничестве между ЕАЭС и ШОС
Подписание меморандума о сотрудничестве между ЕАЭС и ШОС - Sputnik Беларусь, 1920, 17.09.2021
Две международные организации сконцентрируются на развитии сотрудничества на ключевых направлениях в экономике и промышленности.
МИНСК, 17 сен – Sputnik. Евразийская экономическая комиссия и Секретариат Шанхайской организации сотрудничества подписали меморандум о взаимопонимании в рамках юбилейного саммита ШОС, сообщает пресс-служба ЕЭК.
Меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и Секретариатом ШОС был заключен в Душанбе в рамках саммита. Подписи под документом поставили председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович и генсек ШОС Владимир Норов.
Документ предусматривает, что заинтересованные стороны сделают акцент на сотрудничестве в финансовой, торговой, транспортной, информационной, таможенной, энергетической и других сферах, представляющих взаимный интерес.
>>> Лукашенко: для ШОС наступает время стресс-теста
По словам Михаила Мясниковича, сотрудничество в формате ЕАЭС-ШОС отвечает интересам всех стран, которые входят в их состав. Важность этого подчеркивает тот факт, что на долю их экономики приходится 30% мирового ВВП, 16% торговли в мире и 41 населения планеты.
При этом он выразил мнение, что ШОС можно считать важной составляющей в архитектуре межстранового сотрудничества и региональной интеграции в Евразии.
"При этом государства – члены ЕАЭС и ШОС образуют ядро евразийского континента, а их взаимоотношения во многом определяют вектор дальнейшего развития региона", - считает председатель Коллегии ЕЭК.

Важный документ

Подписание меморандума о сотрудничестве прокомментировала директор департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян.
- Развитие сотрудничества в формате "ЕАЭС – ШОС" отвечает стратегическим интересам всех государств-членов Союза. Это особенно важно с учетом роли, значимости и темпов развития экономик стран-участниц ШОС, на долю которых приходится более 30% мирового ВВП и более 16% мировой торговли.
>>> Лукашенко обсудил c президентом Ирана борьбу с санкциями
Как Вы знаете, сегодня на полях саммита ШОС был подписан меморандум между ЕАЭС и секретариатом ШОС. И мы со своей стороны придаем большую значимость подписанию такого рода документа. Государства-члены ЕАЭС и ШОС образуют ядро евразийского континента, а их взаимоотношения во многом определяют вектор дальнейшего развития региона.
Казахстан, Кыргызстан и Россия одновременно являются членами и ЕАЭС, и ШОС. Беларусь имеет статус государства-наблюдателя при ШОС, а Армения – партнер по диалогу. И это обеспечивает взаимосвязанность наших интеграционных объединений.
Хочу отметить, что Армения в том или ином качестве уже участвует в диалоге в рамках большого евразийского партнерства, поскольку является членом ЕАЭС, а также участником китайской инициативы "Один пояс – один путь". И статус Армении, как партнера по диалогу ШОС, создает правовую основу для перевода взаимодействия Армении и ШОС на качественно новый уровень.
И, естественно, подписание меморандума сегодня может повлиять и будет влиять в том числе и на углубление сотрудничества Армении с ШОС, потому что Армения тоже является государством-членом ЕАЭС, а в рамках подписанного меморандума открываются новые возможности для государств-членов Союза.
Меморандум универсален, он позволяет эффективно развивать комплексный диалог по широкой экономической повестке. Взаимодействие между ЕАЭС и ШОС могло бы также стать составляющей концепции "Большого евразийского партнерства", ключевой посыл которой – сложение потенциалов национальных экономик и синергия региональных стратегий экономического развития.
>>> Путин сравнил с бегством вывод войск США из Афганистана
И в конечном итоге, результаты взаимодействия с ШОС в том числе в рамках реализации идеи "Большого евразийского партнерства" будут востребованы для, как я уже отметила, всех государств-членов ЕАЭС и ШОС, в том числе для Армении, поскольку нацелены на более тесную координацию усилий в экономической сфере, развитие взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества.
Уникальное географическое положение Ирана делает эту страну своеобразным мостом в регионе большой Евразии. Это, в частности, подтверждает активное развитие международного транспортного коридора "Север – Юг", который обеспечивает государствам-членам ЕАЭС выход в Иран, Индию и страны Персидского залива. Развитие торгово-экономического сотрудничества с Ираном полностью отвечает интересам государств-членов ЕАЭС.
Расширение торгово-экономического сотрудничества ЕАЭС с этой страной имеет серьезный потенциал, который в современных условиях еще задействован не полностью. Иранская экономика 2-я по размерам после российской, среди экономик членов, наблюдателей и партнеров ЕАЭС.
Как вы знаете, на данный момент у нас действует временное соглашение с Ираном, и в 2022 году намечено подписание соглашения о зоне свободной торговли. Отдельного внимания заслуживает потенциально высокая роль Ирана в реализации концепции "Большого евразийского партнерства", как гибкой системы международных правовых норм, транспортно-логистических, энергетических и финансовых инфраструктур, совместных проектов и институтов в регионе Большой Евразии.
Таким образом, Иран играет роль одного из внешних игроков на континенте, имеющих определенное влияние на регион. Не только в контексте развития торгово-экономических отношений, но и в вопросах безопасности, что чрезвычайно важно для обеспечения устойчивого экономического развития.
Читайте также:
Душанбе с афганским привкусом: что обсуждали страны-участницы ОДКБ
Лукашенко взял в Душанбе своего шпица Умку
Лукашенко встретился с Рахмоном в Душанбе и прогулялся по его дворцу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала