Нужна координация экономической политики: страны ШОС обсудили планы

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Флаги стран-участниц ШОС
Флаги стран-участниц ШОС - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Заседание совета глав правительств государств-членов ШОС проходит в режиме видеоконференции, по его итогам планируется подписание совместного коммюнике и других документов.
МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Нужна широкая координация макроэкономической политики, помочь в этом может Шанхайская организация сотрудничества, считает премьер-министр России Михаил Мишустин.
Главы правительств обсудили широкий спектр вопросов сотрудничества в рамках ШОС, мероприятие прошло в формате видеоконференции. Особое внимание было уделено углублению взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах, также велся разговор о планах по преодолению последствий пандемии коронавируса.

Совместными усилиями

По мнению Мишустина, необходимо продолжить "стыковку национальных стратегий развития" и интеграционных процессов, чтобы сформировать в Евразии пространство доверия и равноправия.
Лукашенко: для ШОС наступает время стресс-теста>>>
Кроме того, премьер-министр России призвал не допустить дальнейшей деградации мировой торговли, чтобы восстановить глобальную экономику.
"Нужно сохранить ее институциональные основы, которые сформированы на базе Всемирной торговой организации. Только так можно обеспечить четкие, понятные и, главное, справедливые правила игры для всех участников", – заявил Мишустин на заседании совета глав правительств ШОС.

Амбициозные планы

По прогнозам МВФ, все страны организации выйдут на допандемийные объемы производства уже в 2021-2022 годах. К слову, совокупные объемы производств государств-членов ШОС формируют более трети мирового ВВП.
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин добавил, что за 7 месяцев года объемы взаимного товарооборота в рамках организации увеличились почти на 40%. Между тем, еще есть пространство для роста. Отметил он также прогресс в реализации транзитно-транспортного потенциала, в сфере сельского хозяйства.
"Несмотря на пандемию за 2020 год товарооборот продукции увеличился на 12,4% и составил 15,5 миллиарда долларов. Обеспечение бесперебойного потока продуктов АПК является ключевым фактором продовольственной безопасности", – заявил Мамин.
В рамках обсуждения продовольственной безопасности было предложено создать резерв в рамках организации: он бы помог снизить риски возникновения дефицитов товаров, а также предоставить дополнительные возможности для гуманитарной помощи. Обсуждался вопрос и создания инвестиционного фонда в сфере производства для финансирования цепочек АПК.
Еще один вопрос, стоящий на повестке, – сокращение выбросов парникового газа на 15% к 2030 году. В этой связи правительства хотят в 5 раз увеличить количество возобновляемых источников энергии, удвоить количество энергии, производимой из экологически чистых источников, увеличить национальный потенциал поглощения углерода за счет посадки более 2 миллиардов деревьев, а также сократить на 30% долю энергии, вырабатываемой из угля.
"Нами также были озвучены основные стратегии по достижению углеводородной нейтральности к 2060 году", – добавил Мамин.

Совместная борьба с современными угрозами

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что ШОС и Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) могли бы объединить совместные усилия для борьбы с вызовами и угрозами в сфере безопасности.
По мнению руководителя правительства, назрела необходимость подготовки договора о сотрудничестве и взаимопонимании между ШОС и ОДКБ.
Среди приоритетных для Беларуси направлений сотрудничества с ШОС Роман Головченко назвал обеспечение мира и стабильности в регионе, а также безопасности граждан.
"Будут провокации": как военные в России оценивают кольцо НАТО вокруг Беларуси >>>
По его мнению, “принципы и договоренности в области международной безопасности, которые выстраивались десятилетиями, бесцеремонно попираются рядом государств в угоду собственным интересам”.
В качестве примера премьер-министр Беларуси привел Афганистан, где провалилась политика силовых методов навязывания странам чуждой модели развития, вслед за чем последовали опасные последствия в виде растущих рисков распространения терроризма, всплеска наркотрафика, гуманитарного кризиса.
“Политический и экономический потенциал стран ШОС может сыграть важную роль в достижении внутреннего мира и согласия в Афганистане, восстановлении его экономики", - сказал Роман Головченко.
Он также подчеркнул, что приоритеты Беларуси в ШОС остаются неизменными. Это - конструктивное взаимодействие с партнерами по укреплению региональной безопасности, развитию экономического взаимодействия, углублению гуманитарных связей. Беларусь также заинтересована в более насыщенном участии в крупных проектах и программах в рамках организации.
Подписание меморандума о сотрудничестве между ЕАЭС и ШОС - Sputnik Беларусь, 1920, 17.09.2021
Мясникович: сотрудничество ЕАЭС и ШОС отвечает стратегическим интересам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader