Потенциально опаснее "дельты": в Британии нашли новый штамм вируса

© AFP 2021 / JEFF PACHOUDУченые в лаборатории
Ученые в лаборатории - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Пока выявлено небольшое количество заражений новой мутацией, однако ученые полагают, что за ней необходимо пристально наблюдать.
МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Новый штамм коронавируса с рядом мутаций, которые потенциально делают его более устойчивым к вакцинам, чем другие варианты SARS-CoV-2, нашли ученые из Великобритании.
Штамм с названием B.1.1.529 в шиповидном белке имеет 32 мутации, и сразу несколько из них затрудняют обнаружение патогена антителами, об этом пишет издание "Дейли мейл".
Данная мутация впервые была внесена в базы данных ученых 11 ноября. К настоящему времени случаев заражений немного, нет также информации, что данный тип вируса особо заразен и способен так же быстро распространяться, как и доминирующий сейчас в мире дельта-штамм.
Сотрудник Имперского колледжа вирусолог Тома Пикок сообщил, что новый штамм может быть гораздо хуже всех известных вариаций COVID-19.
"Невероятно большое количество мутаций в спайк-белке указывает на то, что он может стать причиной для серьезного беспокойства (прогнозирую, что он будет уходить от большинства известных моноклональных антител)", - написал Пикок на своей странице в соцсети Twitter.
При этом другие ученые полагают, что новый штамм мог образоваться в организме человека с ослабленной иммунной системой, например, больного ВИЧ/СПИД, который не получал должного лечения. Хроническое течение попавшей в организм такого человека коронавирусной инфекции, с которой не мог справиться иммунитет, вполне могло позволить вирусу накопить сразу большое количество мутаций.

Не первый заразный штамм

Напомним, что летом в Британии выявили очередной вариант вируса - AY.4.2. Предполагается, что он мог вызвать рост числа COVID-19 в стране. Данная мутация фиксировалась в 10% случаев, и его доля в количестве заражений быстро росла - это дало основание ученым предполагать, что штамм может стать самым вирулентным с начала распространения вируса.
Как изменилась эффективность вакцин с приходом дельта-штамма COVID?>>>
Штамму уже присвоен статус "под наблюдением". Всего в Британии под это определение попадает 14 разновидностей вируса.
Если количество выявленных заражений с АY.4.2 будет расти, то классификацию могут поменять на "изучаемый вариант" или "вызывающий беспокойство вариант".
Ранее ученые предположили, что доминирующий в настоящее время в мире штамм COVID-19 "дельта" является своеобразным плато развития нового коронавируса и вполне может оказаться его последним вариантом.
Сотрудница бактериологической мобильной лаборатории индикации - Sputnik Беларусь, 1920, 21.10.2021
Новую мутацию коронавируса AY.4.2 выявили в России
Читайте также:
Новая напасть: неизвестный вирус выявлен в Японии
Вирусолог объяснил изменения в первых симптомах коронавируса
Уроки четвертой волны: врач рассказал, как изменилась смертность от COVID
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader