Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Проект Конституции ― пока не финальный: что в нем еще можно исправить?

Проект Конституции ― пока не финальный: что и как в нем можно исправить?
Подписаться на
Запланированное общественное обсуждение поправок в Конституцию будет максимально широким и продлится несколько месяцев по всей стране до проведения референдума; на связи с радио Sputnik – политический эксперт, член конституционной комиссии Александр Шпаковский.
Как будет проходить всенародное обсуждение обновленной Конституции Беларуси, насколько широким и всеобъемлющем будет этот процесс, какие телевизионные и медийные площадки будут задействованы? Как будет выглядеть обратная связь в процессе широкого обсуждения поправок и сколько вопросов, в итоге, может быть вынесено на референдум?
"Изначально со старта работы конституционной комиссии глава государства поставил задачу сделать эту деятельность максимально открытой и гласной. Вместе с тем, несмотря на то, что члены конституционной комиссии и ее председатель по результатам каждого заседания выходили с комментариями к прессе, определенные наработки публиковались в СМИ, тем не менее, чтобы не вносить сумбур в работу комиссии, полный текст за исключением нескольких фрагментов не публиковался до настоящего момента", ― рассказал Шпаковский.
"Беглые" собираются снова вывести народ на улицы - Лукашенко >>>
Сейчас планируется после дошлифовки текста его опубликовать в открытом доступе, чтобы каждый гражданин Беларуси мог ознакомиться и прислать свои замечания и предложения, кроме того, планируется организация различных диалоговых площадок по всей стране, где члены конституционной комиссии, юристы, общественно-политические деятели, парламентарии будут выступать с разъяснениями предполагаемых реформ.
Запланировано широкое обсуждение на протяжении нескольких месяцев, сегодняшнее расширенное совещание конституционной комиссии с участием президента – это не итоговая черта под всей работы, отметил эксперт.
"Проект, который готовится к опубликованию, еще не финальный. Естественно, граждане, общественные объединения, политические партии, трудовые коллективы, иные субъекты будут иметь право поучаствовать в этом обсуждении, и возможно, будут еще какие-то корректировки", ― считает Шпаковский.
Вместе с тем, предлагаемая редакция Конституции – это не новая конституция, акцентировал собеседник Sputnik. Это изменения, а фундаментом для них остается действующая Конституция страны.
В чем разница между оппозицией и "пятой колонной" в Беларуси?>>>

Читайте также:

Лукашенко: работа над изменениями Конституции вышла на финишную прямую
Кто из оппозиции сядет за стол переговоров с властью?
Лукашенко назвал дату очередной попытки революции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader