Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

В чем разница между оппозицией и "пятой колонной" в Беларуси?

Подписаться на
Каких "сюрпризов" стоит ждать от оппонентов белорусской власти накануне общественного обсуждения поправок в Конституцию и февральского референдума по изменению основного закона страны, и чем действия конструктивной оппозиции отличаются от провокаций "пятой колонны"?
В ситуации нарастающих внешних вызовов, когда Беларусь с трех сторон окружает "пояс недружественных государств", а самолеты НАТО барражируют вплотную к белорусским границам, особую важность приобретает состояние умов в стране, в этих условиях крайне важно не получить ту самую "пятую колонну", которая непредсказуемо может сдетонировать. Как белорусским властям наладить диалог с конструктивной оппозицией, избежав лишних политических рисков? Свое мнение в эфире радио Sputnik высказал директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.
"Я не могу не проводить аналогии с уже случившимися событиями, в частности, с событиями на Украине 2004 и 2014 года, и событиями прошлого года в Беларуси, и в этом отношении очень тонкая грань между понятием "пятой колонны" и просто большой массы людей, которую кто-то использует в своих интересах. Когда вступают в действие эти процессы, чаще всего замешанные на наличии точечных модераторов, больших ресурсов и серьезных технологий, когда это все сходится, и люди, которых по сути ведут на площади, когда проходит время, эти люди чаще всего оказываются у разбитого корыта. Эта тонкая грань в Беларуси проявилась очень ярко, и я бы не стал зачислять всех тех, кто в прошлом году выходил на площади, в число пятой колонны. Были люди, которых что-то не удовлетворяет в нынешней реальности", ― рассуждает Пантелеев.
Кто из оппозиции сядет за стол переговоров с властью? >>>
Нынешняя ситуация в Беларуси, стабилизация обстановки, в том числе, и с помощью России связана прежде всего с тем, что удалось найти баланс между интересами государства и больших масс, отмечает эксперт. В Беларуси особую роль выполняют трудовые коллективы, которые во многом завязаны на интересы государства и при поддержке которых государство способно выходить из кризисных ситуаций. Однако есть и другая категория населения, с которой белорусским властям необходимо более активно работать, это средний класс, отмечает собеседник Sputnik.
"То, что сегодня делается и в России, и в Беларуси, до сих пор воспринимается через тренд буржуйчиков. А они не всегда являются теми, на чьи интересы не стоит обращать внимания. Чаще всего это достаточно молодые и активные люди, которые умеют зарабатывать и которых, возможно что-то не удовлетворяет", ― говорит Пантелеев.
О чем говорил Путин? С какой оппозицией нужен диалог властям Беларуси >>>
Беседу с политическим экспертом Сергеем Пантелеевым смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.

Читайте также:

"Жгите дальше": как Запад и оппозиция ускорили интеграцию Беларуси и РФ
Политолог назвал главную ошибку оппозиции в истории с забастовкой в Беларуси
Лукашенко назвал дату очередной попытки революции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader