Лукашенко назвал дату очередной попытки революции

© Photo : пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
Президент Беларуси проводит кадровое совещание в понедельник: в системе госбезопасности появились новые должностные лица.
МИНСК, 18 окт – Sputnik. Очередная попытка революции в Беларуси будет во время референдума в конце февраля 2022 года, сказал глава государства Александр Лукашенко на совещании с руководством КГБ.
"Обратите внимание: ситуация остается напряженной. Дата очередной попытки революции – период проведения Конституционного референдума", – заявил он.
Напомним, поправки в Конституцию Беларуси будут вынесены на референдум в конце февраля 2022 года.

Конституционные изменения

Ранее председатель Конституционной комиссии Петр Миклашевич сообщил, что всего предложено изменить 53 статьи Основного закона, ввести 14 новых статей и 2 статьи исключить.
В числе основных предложений – сохранение президентской формы правления и проведение перераспределения полномочий между президентом, парламентом и правительством, исходя из конституционных функций. Кроме того, планируется установить и закрепить конституционный статус Всебелорусского народного собрания.

Запад хочет смены власти в Беларуси

Принимая в понедельник кадровые решения в системе государственной безопасности, Александр Лукашенко заявил, что коллективный Запад продолжает вмешиваться во внутренние дела Беларуси и хочет поскорее сменить власть в стране. Для этого они задействуют санкции, финансируют протесты, экстремистов и террористов, готовят боевиков.
"Мы это не просто знаем, мы с этим работаем… Самое опасное для нас – уничтожение независимости нашего государства. Это мы должны помнить. Понимать и ощущать каждый день и каждый час, особенно вы", – обратился он к руководителям КГБ.
Глава государства отметил, что при этом используются современные информационные технологии. По его словам, развернута настоящая психологическая война, цель которой – показать белорусам негативный образ власти.
"Эти методики воздействия направлены на сотрудников госаппарата и силовиков с целью убедить их в отсутствии поддержки со стороны населения, зародить сомнения в правильности государственного политического курса", – уточнил президент, его цитирует БелТА.
Лукашенко проинформировал, что иностранные спецслужбы изучают обстановку на белорусских предприятиях и пытаются вызвать забастовки. В ближайшее время, по его словам, диверсии планируются на объектах оборонного комплекса, экономики, жизнеобеспечения.

Белорусскую разведку нужно трансформировать

От КГБ глава белорусского государства потребовал более эффективной работы, особенно на внешнем контуре.
"Ее (разведку – Sputnik) необходимо трансформировать в подразделение, способное решать стратегические задачи, усиливать наступательность, наращивать потенциал агентурной разведки и другие методы и формы, о которых вы знаете", – констатировал он.
Главной задачей для комитета госбезопасности останется выявление намерений иностранных спецслужб к закрытой служебной информации госорганов и предприятий.
Лукашенко также указал, что сотрудники КГБ должны быть патриотами, не допускать любых проявлений коррупции, двурушничества и предательства. Он процитировал Феликса Дзержинского и отметил, что настоящие чекисты должны быть "с горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками".

Чекисты будут помогать журналистам

Кроме того, глава государства поручил более серьезно защищать информационное пространство страны и внедрять новые, в том числе технические методы противоборства. Александр Лукашенко отметил, что КГБ будет содействовать наступательной информационной политике СМИ в Беларуси.

Разоблачения Польши и Литвы

Отдельно президент остановился на миграционном вопросе. По его словам, у белорусских спецслужб есть разоблачающая информация в отношении действий польских и литовских пограничников.
"Польша и Литва демонстрируют везде, что они якобы содержат мигрантов в определенных местах – в лагерях. А на самом деле это только пересыльные пункты. Они специально выпускают из лагерей этих людей, понимая, что они пришли не в Польшу и не в Литву. Точно так, как в Беларусь. Они пришли и идут дальше – в Германию, в более "теплые", как они говорят, страны. И немцы уже тысячами их задерживают у себя на территории", – отметил он.
Лукашенко заявил, что эти данные проверялись неоднократно и это действительно так. По его словам, прежде чем обвинять Беларусь в искусственном создании миграционного кризиса, "пусть разберутся, кто немцам и французам подкидывает этих мигрантов".
"По нашим данным, там гибнут люди. И численность погибших в разы превышает публичные заявления польских и литовских политиков… Я это говорю для того, чтобы немцы наконец-то проснулись с французами, да и англичанами, другими странами, и посмотрели, что происходит с этими мигрантами в Польше и Литве", – подытожил глава государства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader