Автор первой Конституции Беларуси сказал, что изменится с принятием новой

Подписаться на
Голосование по новому проекту Основного закона республики, согласно планам белорусских властей, состоится в феврале будущего года.
МИНСК, 9 ноя – Sputnik. Изменения в Основной закон Беларуси направлены на дальнейшую демократизацию в республике, сказал заведующий кафедрой конституционного права БГУ Григорий Василевич в ходе экспертной сессии Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А.Громыко, передает корреспондент Sputnik.
По его словам, в случае с внесением изменений в Конституции речь идет о модернизации ее положений, которые касаются совершенствования системы сдержек и противовесов.

"Я считаю те изменения, которые подготовлены конституционной комиссией (окончательный вариант я еще не видел), были нацелены на дальнейший процесс демократизации нашей общественно-политической жизни, на укрепление прав и свобод граждан"

Григорий Василевич много лет работал с Николаем Дементеем - Sputnik Беларусь
Григорий Василевич
заведующий кафедрой конституционного права БГУ
По его мнению, в Беларуси и в России в рамках конституционного процесса большое внимание уделяется приданию легитимности деятельности органов государственной власти.
"Это не что иное, как укрепление представительной ветви власти", - обратил внимание один из авторов первой Конституции в суверенной истории Беларуси.

Ветви власти

Григорий Василевич напомнил, что существует подход, согласно которому есть три ветви власти, поэтому в новой Конституции нужно закрепить еще и понятие представительной ветви власти.
"Потому что народ осуществляет свою власть через представительные органы. Безусловно, парламент тоже является и законодательным и представительным органом. Мы активно работаем над определением статуса Всебелорусского народного собрания. Это новый орган для нашей правовой действительности с точки зрения наделения его серьезными властными полномочиями", - особо отметил Василевич.
После чего напомнил, что в республике с 1996 года есть практика проведения Всебелорусского народного собрания, но решения данного форума имели совещательный характер.
"Сейчас речь идет о том, чтобы Всебелорусское народное собрание обладало важнейшими полномочиями по определению стратегии развития нашего государства и общества. Это, конечно, будет оказывать влияние и на развитие, углубление союзнических отношений с Российской Федерацией, на реализацию Союзного договора", - констатировал заведующий кафедрой конституционного права БГУ.
Причем он добавил, что эта работа направлена на укрепление представительной власти, на вершине которой может оказаться Всебелорусское народное собрание. Это будет содействовать совершенствованию белорусской политической системы и процессу демократизации.
Сил и средств достаточно, чтобы референдум прошел спокойно – Барсуков>>

Формирование ВНС

Григорий Василевич отдельно уточнил, что еще идет работа над тем, как будет формироваться Всебелорусское народное собрание, но оно будет массовым, широким.
"Это решит другую очень важную проблему – активного участия избирателей в выборах", - высказал мнение белорусский юрист. По его мнению, органы власти приобретают больший авторитет, когда люди участвуют их выборе.
Лукашенко пообещал, что никуда не сбежит из Беларуси>>
Сейчас белорусские власти уделяют внимание развитию местного самоуправления, и полезным в этом плане является опыт Российской Федерации. Также будет прорабатываться вопрос балансировки полномочий между Всебелорусским народным собранием, парламентом, президентом, правительством.
"Мы должны провести эту работу таким образом, чтобы не было противоречий и конфликтов между ветвями власти, чтобы это, действительно, было взаимодействие. Конструктивное взаимодействие всегда полезно для государства и общества. Это, пожалуй, один из самых сложных моментов", - считает Василевич.
Лукашенко оценил новый проект Конституции – видео 
 - Sputnik Беларусь, 1920, 04.11.2021
Видео
Лукашенко оценил новый проект Конституции – видео
Глава ЦИК Лидия Ермошина - Sputnik Беларусь, 1920, 01.11.2021
Ермошина назвала, сколько потратят на проведение референдума по Конституции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader