Администрация президента: новая Конституция разрабатывается не под Лукашенко

© SputnikКонституция Республики Беларусь
Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Для кандидата в президенты будет ставиться три наиважнейших вопроса, касающихся его возраста, гражданства и сроков полномочий.
МИНСК, 11 ноя - Sputnik. Проект новой Конституции, референдум по которой состоится в феврале 2022 года, разрабатывается не под действующего президента, заявила замглавы президентской администрации Ольга Чуприс в эфире ОНТ.
"Мне кажется, его можно охарактеризовать так: он, безусловно, под президентскую республику, но совершенно очевидно, что не под действующего президента. Ему и так хорошо: много полномочий, он уже их реализует на практике", – пояснила она.
По ее словам, ставится вопрос об основных требованиях к кандидату в президенты – это минимальный возраст, при котором он может занять этот пост (если раньше было 35 лет, то будет 40), белорусское гражданство по рождению и срок полномочий – не более двух.
"Они (кандидаты) должны иметь определенный опыт жизненный. Возраст увеличен. По крайней мере, в том проекте, который есть, он установлен – 40 лет", – отметила Чуприс.
Автор первой Конституции Беларуси сказал, что изменится с принятием новой >>>

Что еще будет нового в Конституции?

Ранее председатель Конституционной комиссии Петр Миклашевич сообщил, что всего предложено изменить 53 статьи Основного закона, ввести 14 новых и две исключить.
В числе предложений – сохранение президентской формы правления и проведение перераспределения полномочий между президентом, парламентом и правительством, исходя из конституционных функций.
Кроме того, планируется закрепление и установление конституционного статуса Всебелорусского народного собрания.
Лукашенко оценил новый проект Конституции – видео >>>

Когда пройдет референдум?

Точная дата проведения референдума должна стать известна за 30 дней до основного дня голосования, ее назовет президент. Пока лишь известно, что мероприятие по принятию новой Конституции состоится в феврале 2022 года.
По словам главы ЦИК Лидии Ермошиной, в избирательном бюллетене на конституционном референдуме будет один вопрос и два варианта ответа – за или против внесения изменений в новую Конституцию. На проведение референдума планируется потратить меньше, чем на президентских или парламентских выборах.
Также на Sputnik:
Сил и средств достаточно, чтобы референдум прошел спокойно – Барсуков
Лукашенко рассказал, под кого готовится новая Конституция - видео
Стало известно, когда белорусы смогут обсудить проект новой Конституции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader