Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Киселев: ЕС и Польша в отношении беженцев демонстрируют жестокость

© Sputnik / Нина ЗотинаГенеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев
Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев  - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
Беларусь в ситуации с мигрантами проявила высшие гуманитарные стандарты, считает генеральный директор международного информационного агентства "Россия сегодня".
МИНСК, 24 ноя – Sputnik. В отношении беженцев Европейский Союз и Польша демонстрируют жестокость, черствость и двойные стандарты. Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" заявил генеральный директор международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.
"Евросоюз и Польша продемонстрировали жестокость, черствость, двуличие, двойные стандарты. Потому что сами в конце концов устами Меркель пригласили беженцев к себе, сказав, что мы справимся, мы сильные. А теперь мы видим, что заняли круговую оборону, построили массовую стену из колючей проволоки на территории Европы, на территории Шенгенской зоны, отгородившись друг от друга", – сказал Дмитрий Киселев.
Патрушев: мигранты на границе Беларуси и Польши – заложники действий Запада >>>
В этих условиях, по словам Киселева, Беларусь проявила высшие гуманитарные стандарты: "Людей кормила, поила, согревала, поселила. А Польша поливала ядовитыми смесями на морозе. Мы все это видели, это видел весь мир", – отметил руководитель информагентства.
Он также напомнил, что Беларусь не бомбила Ирак и Сирию. "Так что кризис с миллионными беженцами не был устроен Беларусью. Ее открытая правовая позиция была использована, к сожалению, против нее", – заключил Дмитрий Киселев.
Польша готова обсудить с Россией миграционный кризис >>>

Ситуация на границе

Наплыв в Беларусь мигрантов начался летом нынешнего года. Ситуация обострилась 8 ноября, после того как несколько тысяч человек добрались до белорусско-польской границы.
Мигранты заявляли, что намерены пройти в Германию, однако польские власти не пропустили их через кордон, усилив охрану границы с Беларусью. Люди размещались в лесу, сооружая подобие жилья из веток, травы и прочих подручных материалов.
Президент Польши ввел на приграничных с Беларусью территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция.
Поляки использовали два типа светошумовых гранат против мигрантов – ГКСЭ >>>
Мигранты несколько раз пытались штурмовать инженерные заграждения, в одном из случаев против них были применены спецсредства – водометы и светошумовые гранаты. Со стороны Польши к границе не могут подойти ни волонтеры, ни правозащитники, ни журналисты.
Часть мигрантов решила покинуть Беларусь, однако большинство осталось. Беженцы, среди которых женщины и дети, разместились на белорусской территории в логистическо-транспортном центре. Здесь находится около двух тысяч человек. Белорусские власти предоставляют мигрантам питание и одежду, оказывают медицинскую помощь.
Молдова не будет принимать мигрантов, застрявших на белорусско-польской границе >>>
Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал, что после введения санкций в отношении Минска и усиления давления со стороны западных стран на сдерживание потока нелегалов в страны ЕС "нет ни денег, ни сил".
Последние новости о том, что происходит на границе Беларуси с Польшей, – в текстовой трансляции Sputnik Беларусь.
Граница Польши и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Эстония поможет Польше строить забор на границе с Беларусью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader