Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Молдова не будет принимать мигрантов, застрявших на белорусско-польской границе

© Sputnik / Виктор ТолочкоЧасть мигрантов ночевали на улице
Часть мигрантов ночевали на улице - Sputnik Беларусь, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Предложение принять мигрантов в Украине или Молдове прозвучало из уст бывшего министра иностранных дел Литвы.
МИНСК, 22 ноя – Sputnik. Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) опровергло информацию о том, что Молдова может принять мигрантов, которые застряли на белорусско-польской границе и не могут проехать в страны Евросоюза, пресс-секретарь МИДЕИ Даниел Водэ назвал эту информацию "ложной".
"Я заметил, что в социальных сетях и на некоторых новостных порталах появилась ложная информация и спекуляции о том, что проводятся "дискуссии" властей Кишинева с некоторыми европейскими партнерами по вопросу приема мигрантов. Это ложь. Таких обсуждений не было", – заявил он.
В пятницу экс-министр иностранных дел МИД Литвы Пятрас Вайтекунас предложил разместить мигрантов в Украине или в Молдове. "Мигрантов необходимо выслать или попросить друзей, где-нибудь в Украине и Молдове, их принять в какие-нибудь свои лагеря", – сказал Вайтекунас.

Миграционный кризис

Несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки пришли к белорусско-польской границе 8 ноября. Люди заявляли, что намерены отправится в Германию, однако польские власти не пропустили их через границу.
Мигранты несколько раз пытались штурмовать заграждения, в одном из случаев против них были применены спецсредства – водометы и светошумовые гранаты.
Часть людей решила покинуть Беларусь и вылетела обратно в Ирак, однако большинство осталось. Беженцы, среди которых женщины и дети, разместились на белорусской территории в логистическо-транспортном центре, недалеко от пункта пропуска "Брузги". Сейчас здесь находится около двух тысяч человек, которые ждут открытия на границе гуманитарного коридора.
Как заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, белорусские власти не собираются удерживать мигрантов на границе, так как цель их приезда – не задерживаться в республике.

Читайте также:

ГПК Беларуси: очередь из российских фур в Бобровниках – это вина поляков
Захарова прокомментировала ситуацию на границе Польши и Беларуси
Ждать ли дефицита и роста цен из-за коллапса с мигрантами на границе?
Мигранты получают питания в центре временного содержания - Sputnik Беларусь, 1920, 22.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Не голодают: за две недели мигрантам доставили более 53 тонн продуктов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader