Проект Конституции к декабрю появится в открытом доступе

© Sputnik / Виктор ТолочкоКонституция Республики Беларусь
Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
После принятия на референдуме Конституции предстоит большая работа по приведению законодательства в соответствие с ней, заявил глава президентской администрации.
МИНСК, 19 ноя - Sputnik. Формулировки проекта обновленной Конституции Беларуси проработаны, эксперты работают над тем, чтобы к началу декабря документ был готов для публичного обсуждения, заявил глава администрации президента Беларуси Игорь Сергеенко.
В Беларуси проходит конституционная реформа, обновляют Основной закон, готовится конституционный референдум. Он должен пройти не позднее февраля 2022 года.
"Впереди совместное заседание с конституционной комиссией, которая формулировала проект основного закона. Я думаю, к началу декабря мы выйдем на следующий этап - всенародное обсуждение", - цитирует Сергеенко агентство БелТА.
Как ранее сообщалось, плотно по обновлению Конституции начали работать с конца зимы. По словам Сергеенко, было шесть заседаний рабочей конституционной группы, в которую вошли парламентарии, ученые, представители Конституционного суда, члены правительства.
"(…) были жаркие споры, дискуссии, прорабатывались формулировки по конкретным статьям. Это не исключало индивидуальной работы. Мы постоянно были на связи с главой государства: было несколько встреч с президентом", - рассказал Сергеенко о том, как шла работа над проектом Основного закона.

Отдельная глава о ВНС

Глава Администрации сообщил, что изменения предлагаются в 77 статей Основного закона, в преамбуле будет введена новая глава - о Всебелорусском народном собрании. Оно станет высшим представительным органом народовластия, своеобразным народным вече, сказал Сергеенко.
"Решения ВНС будут обязательными для исполнения", - подчеркну он. Проектом Конституции предлагается, что в состав ВНС будут входить представители исполнительной, законодательной и судебной власти, общественных структур, депутаты местных советов.

О полномочиях президента

Отдельным блоком проекта Конституции является перераспределение полномочий президента. Предлагается ужесточить требования к кандидатам на должность главы государства, будут введены ограничения по двум срокам, изменится порядок импичмента, усилятся в определенной степени функции правительства, сказал Сергеенко.

О депутатах

Третий блок изменений, по словам главы Администрации, коснется парламента и местных советов, которые будут избираться сроком на пять лет. Увеличивается период работы парламента до двух сессий, он будет работать практически целый год.
После принятия на референдуме Конституции предстоит большая работа по приведению законодательства в соответствие с ней, подчеркнул Сергеенко.
Читайте также:
Лукашенко хочет провести социологическое исследование по новой Конституции
Лукашенко: двоевластия в Беларуси допустить нельзя
Администрация президента: новая Конституция разрабатывается не под Лукашенко
Шансы есть: что и как еще можно добавить в Конституцию до референдума - Sputnik Беларусь, 1920, 09.11.2021
Автор первой Конституции Беларуси сказал, что изменится с принятием новой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader