Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

В каких условиях может произойти "рецидив войны" на европейском континенте?

Подписаться на
К чему могут привести фейковые вбросы о появлении российских военных у границ Украины и аналогичные провокации, рассуждает гость радио Sputnik, политический эксперт, историк, доцент факультета журналистики БГУ Вадим Елфимов.
"Всегда во все военные времена свои передвижения военных пытаются скрыть, пытаются сделать их незаметными, маскировка есть и на самих машинах, танках, самолетах, и в СМИ, и вот когда сами шебуршат, хорошо бы свалить с больной головы на здоровую. И в этом нет ничего удивительного, разве что тревожно, что вот такая атмосфера взаимных упреков и подготовки к войне, мне это напоминает 30-е годы прошлого столетия, и в этом смысле действительно тревожно настроение умов", ― говорит Елфимов.
Кремль ответил на публикацию о военной технике РФ "у границ Украины" >>>
Вопрос в том, кто дал задание о появлении в прессе снимков с якобы появившимися у украинской границы российскими военными и техникой, отмечает эксперт. Подобная публикация, напомним, появилась в начале недели в американском издании Politico. Акцент был сделан на якобы имеющейся "активности российских войск на границе с Украиной", в то время как снимки демонстрировали военную технику у города Ельня в Смоленской области. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал эту публикацию "некачественным вбросом".
"Мы в определенном смысле расслабили наших потенциальных западных противников, мы очень долго говорили, что мы белые и пушистые, что мы у них учимся, что мы хотим с ними дружить, что они наши партнеры. Эти 30 лет уверений с нашей стороны – они были искренними, наладить отношения, войти в постконфрантационную эпоху, вот они окончательно расслабились, потеряли нюх и не чувствуют, что и Россия, и Беларусь ― страны добрые, но не слабые", ― отмечает Елфимов.
По мнению эксперта, фейковые вбросы о появлении российских военных у границ Украины и аналогичные провокации могу закончиться очень плохо, "такие шутки могут спровоцировать в пустых головах мысль о попытке "взять на слабо, и тут может произойти рецидив войны на европейском континенте".
Почему вступление Украины в НАТО ― это "без пяти минут война"? >>>
"Нужно прежде всего в головах сформировать одну простую идею – не стоит бередить историческую память о Второй мировой войне, можно допрыгаться до третьей", говорит Елфимов.
Полную версию беседы с политическим экспертом, историком, доцентом факультета журналистики БГУ Вадимом Елфимовым смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.
Политолог оценил вероятность войны Украины с Россией и угрозу для Беларуси >>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader