Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Караник: у некоторых беженцев нет даже паспорта

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты получают питание в центре
Мигранты получают питание в центре - Sputnik Беларусь, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки пришли к белорусско-польской границе 8 ноября, где остаются по сей день.
МИНСК, 22 ноя – Sputnik. У некоторых беженцев на белорусско-польской границе нет даже паспорта, сообщил в эфире телеканала "Беларусь 1" губернатор Гродненской области Владимир Караник.
По его словам, если мигранты хотят уехать с белорусско-польской границы, им никто не препятствует.
"Но если они ждут открытия гуманитарного коридора, они остаются в лагере. Некоторые говорят: "У меня есть билет, я хочу уехать". Начинают разбираться, выясняется, что не только билета – даже паспорта нет", – сказал Караник.
Он подчеркнул, что в настоящее время стоит задача – обеспечить безопасность мигрантов.
По словам губернатора, ситуация на границе – проблема международного сообщества, его представители должны брать на себя финансовое бремя по содержанию этих людей.
Поэтому он считает, что те, кто способствовал возникновению такой ситуации, должны сейчас садиться за стол переговоров и решать, каким образом компенсировать расходы Беларуси. Тем не менее, самая главная цель – помочь беженцам выйти из трудной жизненной ситуации.

Сколько стоит пребывание мигрантов в Беларуси

Старший преподаватель кафедры международных отношений Академии управления при президенте Юлия Абухович отметила ранее, что суточное содержание мигрантов, которые находятся в логистическом центре "Брузги" на белорусско-польской границе, обходится стране в 20 тысяч евро.
По ее словам, есть такие затраты, которые просчитать уже невозможно. Это – внеурочная работа медиков, правоохранителей, военных, сотрудников МЧС, журналистов.
Также губернатор подчеркнул, что расходы на содержание беженцев на границе будут подсчитаны и предъявлены, Беларусь намерена требовать компенсации всех расходов.
Мигранты получают питания в центре временного содержания - Sputnik Беларусь, 1920, 22.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Не голодают: за две недели мигрантам доставили более 53 тонн продуктов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader