Санаторий "Беларусь" в Литве принял на оздоровление белорусских детей

© ВКонтакте / Санаторий "Беларусь"Санаторий "Беларусь" в Друскининкае
Санаторий Беларусь в Друскининкае - Sputnik Беларусь, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Впервые после отмены санкций дети-инвалиды из Беларуси могут приехать на санаторно-оздоровительный отдых.
МИНСК, 22 ноя – Sputnik. Санаторий "Беларусь" в литовском Друскининкае снова принимает белорусских детей на оздоровление после долгого "санкционного" перерыва. Об этом Sputnik рассказал главврач учреждения Илья Епифанов.
"22 ноября прибыло два автобуса из Беларуси – всего 76 детей. До конца годы мы планируем еще один заезд – 11 декабря. Скорее всего, эта смена будет побольше", - рассказал Илья Епифанов.
С 1 июля Swedbank разблокировал счета санатория, которые были заморожены более полугода из-за санкций. Как этого удалось добиться, главврач предпочел не вспоминать: мол, хорошо, что все закончилось.
Тогда потери санатория из-за санкций оценили в миллионы евро.
С 8 июля санаторий "Беларусь" в Друскининкае возобновил свою работу и принял первых отдыхающих.
Сейчас на оздоровлении в белорусском санатории находятся не только граждане Беларуси, но и те, кто покупает путевки самостоятельно – работать по коммерческому направлению начали чуть раньше. Конечно, пандемия вносит свои коррективы, но при соблюдении необходимых мер здравница продолжает свою работу.
"С субботы (20 ноября – Sputnik) начало работать детское направление – то, для чего санаторий прежде всего и предназначен. Но и начинали мы работать именно с коммерческого оздоровления. Кроме детского оздоровления покупали такие путевки и дети-инвалиды, и взрослые-инвалиды не только из Литвы и из других стран. Немного, но приезжают", - рассказал Илья Епифанов.
Литва предложит Беларуси выкупить санаторий в Друскининкае>>>
В санатории первая смена белорусских детей проведет 3 недели, путевки для них предоставляются за счет государства. Санаторий в Друскининкае специализирующимся на санаторно-курортном лечении белорусских детей-инвалидов с детским церебральным параличом, детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Санаторий под санкциями

18 декабря 2020 года банк Swedbank заблокировал счета санатория "Беларусь" в литовском Друскининкае, аргументировав это тем, что санаторий принадлежит Управлению делами президента, попавшего под санкции.
Больнее всего санкции всего ударили по сотрудникам (большинство из которых – граждане Литвы): они не могли получать зарплату. Позже банк все же пошел на уступки и ежемесячно разблокировал необходимые для зарплат суммы. 1 июля этого года банк разблокировал счета полностью, что позволило санаторию вернуться к своей работе.
Юрист, политолог, доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Кира Сазонова - Sputnik Беларусь, 1920, 27.04.2021
Радио
Власти Литвы оказались заложниками своих же санкций против Беларуси ― юрист
Читайте также:
МИД Литвы рассказал, как можно забрать белорусский санаторий в Друскининкае
Санаторий "Беларусь" в Литве может добиться снижения ущерба ― политолог
Литва хочет незаконно "раскулачить" Беларусь на санаторий ― Гайдукевич
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader