Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Канцлер Австрии: взаимодействие с Лукашенко необходимо

© REUTERS / LEONHARD FOEGERКанцлер Австрии Александер Шалленберг
Канцлер Австрии Александер Шалленберг  - Sputnik Беларусь, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Президент Беларуси Александр Лукашенко недавно заявил, что Минск будет требовать от Германии забрать беженцев, которые находятся на границе.
МИНСК, 22 ноя – Sputnik. Канцлер Австрии Александер Шалленберг усомнился, что прямой диалог с Беларусью может к чему-то привести, но считает необходимым взаимодействие, отметил он на пресс-конференции.
По его словам, если посмотреть на публичные заявления президента Беларуси, то есть сомнения, что прямой диалог даст результат.
"Но инстинктивно скажу – да, в конечном итоге нам нужно взаимодействовать", – сказал Шалленберг.
Также он подчеркнул, что санкции не могут являться единственным языком общения, необходим диалог с с гражданским обществом в республике.
Беларусь готовит второй рейс для возвращения беженцев на родину >>>
Кроме того, Шалленберг добавил, что ЕС не должен поддаваться "шантажу" Лукашенко, вместо этого необходимо совместно реагировать на гибридную атаку на Евросоюз на белорусско-польской границе.
"Крайне напряженная обстановка, которую мы наблюдаем на границе Беларуси и Польши, и продолжающееся циничное использование мигрантов в качестве оружия против Евросоюза показывает, что ситуация в настоящий момент ухудшается. С моей точки зрения, ясно одно: ЕС не должен поддаваться шантажу Лукашенко, мы должны реагировать единым фронтом и ясно на эту спонсированную государством гибридную атаку на Евросоюз", – заявил Шалленберг на пресс-конференции.
Глава Европейского бюро ВОЗ приехал в лагерь "Брузги" >>>

Конференция в Австрии

Международная конференция по Беларуси проходит в онлайн-режиме из-за введенного в Австрии локдауна, Минск в ней не участвует.
Участие в ней принимают канцлер и глава министерства иностранных дел этой страны, а также руководители МИД Германии, Финляндии, Словакии, Словении, Эстонии и Литвы.
"Конференция должна внести конструктивный вклад, послать важный политический сигнал и определить возможные подходы для разрешения ситуации. Статус-кво в Беларуси, политическая конфронтация просто недопустимы", - сообщали в австрийском МИД.
Захарова прокомментировала ситуацию на границе Польши и Беларуси >>>

Стихийный лагерь на границе

Большая группа мигрантов собралась у белорусско-польской границы 8 ноября. Они разбили лагерь, в котором провели неделю, а в понедельник, 15 ноября, переместились к пункту пропуска "Брузги". Во вторник, 16 ноября, обстановка обострилась.
Некоторые мигранты предприняли попытку прорваться на территорию сопредельной страны. Для этого они попытались демонтировать заграждения.
Чтобы оттеснить беженцев, польская сторона применила слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы. В ответ в них полетели камни, плитка и палки. Ближе к вечеру ситуация стабилизировалась, мигрантам не удалось прорвать оцепление.
В итоге все мигранты позже разместились в логистическом центре "Брузги", где белорусские власти организовали для беженцев ночлег.
Читайте также:
Лукашенко: Беларусь будет требовать от Германии забрать беженцев
Польша, Чехия, Словакия и Венгрия обсудят "белорусских" мигрантов
Стало известно, в какую сумму Беларуси обходится содержание мигрантов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader