Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

МИД Йемена попросил Минск помочь в возвращении мигрантов на родину

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты, размещенные в логистическом центре Гродненской области
Мигранты, размещенные в логистическом центре Гродненской области - Sputnik Беларусь, 1920, 20.11.2021
Подписаться на
Из Беларуси вернулись домой уже более 400 беженцев: 18 ноября компания Iraqi Airways при содействии посольства Ирака в Москве организовала первый эвакуационный рейс.
МИНСК, 20 ноя ― Sputnik. Министерство иностранных дел Йемена обратилось к белорусским властям с просьбой помочь в возвращении йеменских беженцев, застрявших на белорусско-польской границе.
Внешнеполитическое ведомство поручило своему послу в Москве и по совместительству в Минске встретиться с замминистра иностранных дел Беларуси, а также с другими заинтересованными ведомствами.
"Чтобы попросить о сотрудничестве в определении местоположения застрявших йеменцев, обеспечении их нужд, содействии в процедуре уточнения их статуса перед миграционными властями Беларуси и организации их отправки в Йемен", - говорится в заявлении.
В иностранном ведомстве отметили, что на данный момент на родину вернулись восемь граждан, среди них две женщины и один ребенок. МИД также сообщил, что йеменские дипломаты провели несколько встреч с представителями польского пограничного управления в Варшаве.
По данным ведомства, в Польше сейчас находятся девять йеменцев, все они - мужчины. Сейчас они проживают в центрах содержания иностранцев, им оказывают необходимую медпомощь.
"МИД обратился к польским властям для облегчения процедуры их возвращения в Йемен", - сказано в заявлении.

Возвращение мигрантов на родину

Первый эвакуационный самолет из белорусской столицы в Ирак вылетел в минувший четверг. Iraqi Airways при содействии посольства Ирака в Москве отправил на родину 431 мигранта.
Такие рейсы планируют организовывать и в дальнейшем при соответствующем количестве заявок. Самолет забрал только тех, кто решил вернуться добровольно, перелет был бесплатным.
В субботу стало известно, что белорусская турфирма организует для своих клиентов бесплатный авиарейс из Минска в Дамаск (столицу Сирии - Sputnik). Борт вылетит 28 ноября. Мигранты, прилетевшие через другие компании, при желании попасть на этот самолет, должны будут заплатить за возвращение 400 долларов. Для граждан Ирака впоследствии организуют дополнительный рейс из Дамаска в Багдад.
Читайте также:
Ни бутылки воды из ЕС мигранты не получили - Петришенко
СК установил 109 потерпевших от действий польских силовиков на границе
Польские солдаты оккупировали регион в Ираке, но это не признают - Захарова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader