Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Караев: для беженцев оборудуют дополнительные места в логистическом центре

© Sputnik / Виктор ТолочкоПомощник президента Беларуси и по Гродненской области Юрий Караев
Помощник президента Беларуси и по Гродненской области Юрий Караев - Sputnik Беларусь, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Логистический центр находится в 500 метрах от белорусско-польской границы, там созданы все комфортные условия для мигрантов.
МИНСК, 18 ноя - Sputnik. Для тех мигрантов, кто согласился прийти, в логистическом центре на втором этаже освободили площадку, рассказал помощник президента Беларуси и по Гродненской области Юрий Караев в эфире телеканала "Беларусь 1".
"Всего около 350 квадратных метров. Также еще есть одна резервная площадка на первом этаже для этих целей, там разместятся около 100 человек", – сказал помощник президента по области.
По его словам, внизу постараются разместить женщин и детей, на втором этаже - мужчин. Основная проблема состоит в том, что семьи не хотят разделяться. "Ну, ничего, будем уговаривать", – добавил Караев.
Караев рассказал корреспонденту Sputnik, что беженцы высказывают пожелания по поводу детского питания и молока.
"Сейчас где-то полтонны будет закуплено детского молочка, они просили в маленьких пакетиках. Будет им тоже организована раздача", – подчеркнул он.
По словам помощника президента, мигранты по-прежнему хотят попасть в Германию, но были пожелания остаться в Беларуси.
Белорусские медики начнут вакцинировать беженцев на границе >>>
Ранее часть площадей логистического центра, находящегося в пункте пропуска "Брузги" переоборудовали, чтобы обогреть мигрантов. Рядом готовят перловую кашу, есть постоянный подвоз воды, биотуалеты.
Во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко поручил губернатору Гродненской области Владимиру Каранику и помощнику по региону организовать ночлег для женщин и детей, находящихся на белорусско-польской границе. Для приема и обогрева замерзших людей подготовили логистический центр, в нем смогут принять всех беженцев с белорусско-польской границы: заготовлено более двух тысяч спальных комплектов.

Кризис на границе

Несколько тысяч человек вот уже более недели находятся у пункта пропуска "Брузги" на белорусской территории. Мигранты заявляют о своих намерениях попасть в страны Евросоюза – в частности, Германию.
Однако польская сторона не разрешает им проход на территорию республики, вытесняя обратно в Беларусь. Беженцы пытались штурмовать границу, ситуация дошла до применения польскими силовиками спецсредств: водомета, газа, светошумовых гранат.
Часть мигрантов высказала желание вернуться домой, но основная масса решила пока не покидать территорию Беларуси. Некоторые уже заявили, что готовы остаться в стране.
За происходящим в четверг можно следить в текстовой трансляции Sputnik.
Мигранты, размещенные в логистическом центре Гродненской области - Sputnik Беларусь, 1920, 18.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Рейс домой: около 300 иракских беженцев улетят из Беларуси
Читайте также:
Сырки, кукурузные палочки и по буханке хлеба: чем кормили утром беженцев
Еврокомиссия проведет переговоры с Беларусью по репатриации мигрантов
Насильно депортировать мигрантов с границы никто не будет - Караев
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader