Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Насильно депортировать мигрантов с границы никто не будет - Караев

© Sputnik / Виктор ТолочкоБеженцы в центре размещения мигрантов
Беженцы в центре размещения мигрантов - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
На белорусско-польской границе находится около двух тысяч человек - часть из них не хочет отходить от пропускного пункта из-за опасений депортации.
МИНСК, 17 ноя - Sputnik. Беженцев, которые находятся на белорусско-полькой границе, насильственно не будут депортировать, заявил помощник президента Беларуси и по Гродненской области Юрий Караев.
По его словам, вопрос о возвращении мигрантов обратно на родину будет решаться только с их согласия.
"Вопрос будет решаться с теми, кто хочет. С теми, кто не хочет, насильно никто ничего делать не будет", - цитирует Караева РИА Новости.
Караев сообщил, что в логистическом центре в настоящее время находится более тысячи мигрантов, около 800 человек - в лагере в лесу на белорусско-польской границе.
По его словам, часть скопившихся мигрантов не хочет отходить от границы с Польшей, поэтому они не согласились перейти ночевать в транспортно-логистический центр.
"Мы обращаем внимание и на тех, кто остался в старом лагере. Они подтянули дрова, ночью обогревались. Предлагали людям перейти в более комфортные условия, но они пока не хотят отходить от границы", - отметил Караев.
Караев также заявил, что ему ничего неизвестно о возможности нового штурма мигрантами польской границы, он может только предполагать это.
Желающие вернуться на родину иракцы смогут это сделать бесплатно - консул>>>
"Мне об этом неизвестно, я могу это только предполагать, потому что мигранты, наверное, не хотят уходить с повестки мировых СМИ, и у них свои резоны. Я думаю, они рассуждают так – чтобы о нас не забыли, они должны давать новые поводы", - сказал он.
Ранее стало известно, что власти Ирака запланировали авиарейс для возвращения на родину беженцев, которые сейчас находятся на границе Беларуси и ЕС.

Ситуация на границе

На прошлой неделе в лесополосе у границы Беларуси с Польшей образовался стихийный лагерь беженцев, который насчитывал около двух тысяч человек.
В понедельник беженцы перебрались непосредственно в пункт пропуска на белорусско-польской границе, а во вторник предприняли попытку прорыва границы, но ее пресекли польские силовики с помощью спецсредств.
Что происходит сейчас на границе Беларуси и Польши - читайте в трансляции Sputnik.
Лукашенко заявил о готовности отправить беженцев в Германию на самолете - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2021
Видео
Лукашенко готов отправить мигрантов на самолете в Германию – видео
Читайте также:
Мусор, водометы и силовики: как началось утро для мигрантов на границе
Прокуратура Польши возбудила дело о нападении мигрантов на силовиков
Разгон на границе: с чем пришлось столкнуться мигрантам за день - видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader