Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Рейс домой: около 300 иракских беженцев улетят из Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты, размещенные в логистическом центре Гродненской области
Мигранты, размещенные в логистическом центре Гродненской области - Sputnik Беларусь, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
На вторую неделю пребывания у белорусско-польской границы несколько сотен человек, включая женщин и детей, решили уехать в Ирак.
МИНСК, 18 ноя – Sputnik. Первый авиарейс для вывоза иракских мигрантов из Беларуси запланирован на четверг, сообщила дипломатическая миссия Ирака в Москве.
Первая многочисленная группа мигрантов из стран Ближнего Востока прибыла к белорусско-польской границе 8 ноября в надежде попасть в Европейский союз, в первую очередь - в Германию.
На приграничной территории они разбили лагерь, периодически пытаясь прорваться через заграждения. Польские силовики их не пропускают, в отношении беженцев силовиками во вторник были применены спецсредства.
По предварительным данным, первый рейс для вылета иракских беженцев запланирован из национального аэропорта "Минск". Как сообщили Sputnik в аэропорту, сегодня есть один рейс в Багдад из белорусской столицы, по расписанию вылет в 13:45.
Самолет вылетит из Минска и сначала приземлится в иракском Эрбиле (столица автономной области Курдистан - Sputnik), а затем в аэропорту в Багдаде (столица Ирака - Sputnik). Возвращение на родину для мигрантов будет бесплатным.

Ситуация на границе

На белорусско-польской границе вторую неделю находится несколько тысяч человек - в основном это беженцы из Ирака. Среди них - женщины и дети. Мигранты разместились во временном лагере на приграничной территории и в логистическом центре неподалеку. Им доставили гуманитарную помощь: воду и еду.
Люди не скрывают, что конечной точкой перемещения является Германия, многие признаются, что возвращаться домой не намерены, некоторые же и вовсе уже готовы остаться в Беларуси.

Не первый вывозной рейс

Из Беларуси в Ирак организуется не первый вывозной рейс. Первый самолет, который забрал мигрантов, планировавших попасть в ЕС, был организован 9 августа авиакомпанией Fly Baghdad.
На следующий день, 10 августа, из Минска в Багдад улетел борт Iraqi Airways. Затем в 20 августа был организован еще один эвакуационный рейс. По данным МИД Ирака, в страну тогда вернулись около 500 беженцев.
Что происходит на белорусско-польской границе - читайте в трансляции Sputnik.
Лукашенко заявил о готовности отправить беженцев в Германию на самолете - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2021
Видео
Лукашенко готов отправить мигрантов на самолете в Германию – видео
Читайте также:
"Белавиа" не будет пускать на рейсы из Турции граждан Афганистана
"Белавиа" прекращает перевозить граждан Ирака, Сирии и Йемена из Турции
Кризис с мигрантами заставит Запад признать Лукашенко?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader