В Узбекистане запретили гражданам ряда стран авиатранзит в Беларусь

© Pixabay / albert22278Самолет в небе, архивное фото
Самолет в небе, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Ограничения уже вступили в силу, запрет не коснется владельцев дипломатических паспортов и граждан, имеющих вид на жительство в Беларуси.
МИНСК, 17 ноя - Sputnik. Временный запрет на транзит авиационным транспортом из Узбекистана в Беларусь введен для граждан Ирака, Сирии, Афганистана, Йемена, Ливана, Ливии.
Ограничение действует с 17 ноября, сообщил РИА Новости представитель агентства "Узавиация".
"Начиная с 17 ноября вводятся временные ограничения для транзитных пассажиров граждан Ирака, Сирии, Йемена, Ливана, Ливии и Афганистана для въезда на территорию Республики Беларусь через Республику Узбекистан", – сказал он.
По его словам, авиакомпании, которые выполняют рейсы из Узбекистана в Беларусь, должны ввести временные запреты на продажу билетов для граждан перечисленных стран.
"Данное временное ограничение не применяется для владельцев дипломатических паспортов и граждан вышеуказанных стран, имеющих вид на жительство в Беларуси", – отметили в агентстве.
Временное пристанище: как меняется ситуация с беженцами (фото) >>>

Запреты на авиатранзит в Беларусь

Белорусская авиакомпания "Белавиа" прекратила с 12 ноября перевозку граждан Ирака, Сирии и Йемена из Турции в Беларусь, объяснив такую меру решением турецких властей.
Как отметили в представительстве перевозчика, пассажиры "Белавиа", попавшие под данный запрет, могут произвести полный возврат стоимости авиабилета без удержаний по месту его приобретения.
Турецкий авиаперевозчик "Турецкие авиалинии" (Turkish Airlines) также с 12 ноября перестал пускать на рейсы в Минск граждан Ирака, Йемена и Сирии.
"На рейсы нашей авиакомпании в Минск принимаются граждане Ирака, Сирии и Йемена только с дипломатическими паспортами или имеющие вид на жительство в Белоруссии", - сообщил представитель авиакомпании.
Минск и Берлин заинтересованы в разрешении кризиса на границе – МИД Беларуси >>>
Сирийские Cham Wings Airlines и вовсе приостановили полеты в Минск.
А иракские власти объявили, что в ближайшее время начнут на добровольной основе возвращать своих граждан из Беларуси.
В ЕС ранее заявляли, что контактируют с рядом авиакомпаний, которые могут перевозить нелегалов на белорусскую территорию для дальнейшей их переброски к границам с Евросоюзом. Российских перевозчиков среди них нет.
Читайте также:
Евросоюз выделит деньги на помощь мигрантам у белорусской границы
Насильно депортировать мигрантов с границы никто не будет - Караев
Макей рассказал Боррелю о ситуации с мигрантами в Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader