Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Макей рассказал Боррелю о ситуации с мигрантами в Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Беларусь заинтересована в совместном поиске путей решения по урегулированию миграционного кризиса, отметил глава МИД республики.
МИНСК, 16 ноя – Sputnik. Глава Министерства иностранных дел Беларуси Владимир Макей поговорил по телефону с зампредседателя Европейской комиссии, Высоким представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства республики.
Стороны обсудили ситуацию, которая складывается на границе Беларуси и Евросоюза. Макей отметил, что в республике ужесточили миграционный режим.
Глава белорусского МИД отдельно обратил внимание на серьезные усилия Минска по обеспечению мигрантов гуманитарной помощью, в том числе во взаимодействии с общественными и международными организациями, включая Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международную организацию по миграции, Международный детский фонд, Белорусское общество Красного Креста и другие.
Президент Литвы призвал последовать примеру Меркель и поговорить с Лукашенко>>>
Макей подчеркнул, что для Беларуси санкции, как инструмент политики в отношении суверенного и независимого государства, неприемлемы. По его словам, негативные последствия от таких ограничительных мер – ухудшение двусторонних отношений и ситуации с региональной стабильностью и безопасностью.
"Стороны условились о продолжении контактов по линии Беларусь – ЕС", – говорится в сообщении МИД.

Беженцы на границе

Стихийный лагерь беженцев, в котором, по официальным подсчетам, находятся не менее 2 тысяч человек, возник на белорусско-польской границе в понедельник 8 ноября. В понедельник они перебрались на погранпункт "Брузги", во вторник на границе случилось обострение противостояния: мигранты попытались штурмовать границу, польская сторона применила водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ.
Во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко поручил губернатору Гродненской области Владимиру Каранику и помощнику по региону организовать ночлег для женщин и детей, находящихся на белорусско-польской границе. Для приема и обогрева замерзших людей подготовили логистический центр, в нем смогут принять всех беженцев с границы: заготовлено более двух тысяч спальных комплектов.
Подробности о событиях вторника, 16 ноября, на границе – в текстовой трансляции Sputnik.
Мигранты в логистическом центре на границе - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Караев рассказал, как для мигрантов переоборудовали логистический центр
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader