Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Минск и Берлин заинтересованы в разрешении кризиса на границе – МИД Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоБеженцы собираются покинуть погранпереход у границы с Польшей
Беженцы собираются покинуть погранпереход у границы с Польшей - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Телефонный разговор президента Беларуси и и.о. канцлера ФРГ, состоявшийся в понедельник по ситуации с беженцами, носил деловой и конкретный характер, отметили во внешнеполитическом ведомстве республики.
МИНСК, 16 ноя - Sputnik. Беларусь и Германия искренне заинтересованы в разрешении миграционного кризиса, сложившегося на белорусско-польской границе. Об этом заявил официальный представитель МИД Анатолий Глаз, комментируя состоявшийся в понедельник телефонный разговор президента Беларуси Александра Лукашенко и и.о. канцлера Германии Ангелы Меркель.
"Конечно, по понятным причинам я не могу углубляться в детали разговора. Более того, сегодня ряд субстантивных вещей был озвучен президентом Беларуси. Могу добавить, что разговор носил весьма деловой, конкретный характер, это было возможно, потому что обе стороны искренне заинтересованы в разрешении сложившейся ситуации", - сказал пресс-секретарь ведомства в эфире телеканала "Россия 24".
По словам Глаза, в ходе переговоров белорусская сторона озвучила конкретные идеи, направленные на разрешение ситуации.
"Искренне надеемся, что этот разговор будет иметь позитивные последствия и продолжение", - отметил он.

Разговор Лукашенко и Меркель

Накануне, 15 ноября, Александр Лукашенко провел телефонный разговор с Ангелой Меркель. Как сообщалось, лидеры государств около 50 минут обсуждали ряд проблем, в первую очередь ситуацию с беженцами на границах Беларуси и ЕС.
На совещании об обстановке на Государственной границе белорусский президент рассказал подробности беседы. Лукашенко внес предложение по развязке ситуации с мигрантами. Стороны договорились, что подробности пока разглашать не будут. Ангела Меркель обсудит ситуацию с членами Евросоюза, а затем белорусская и немецкая стороны вновь созвонятся по телефону.
>>> Как мигранты попадают в Беларусь – инфографика

"Мы пришли к единому мнению, что эскалация никому не нужна - ни Европейскому союзу, ни Беларуси. И допустить эскалации, как бы кому-то этого ни хотелось, вплоть до горячего столкновения, мы не можем. Да мы никогда и не шли на эту эскалацию", - заявил Александр Лукашенко.

Еще одной темой для телефонного разговора стал приток мигрантов в Беларусь. В Минске и в Евросоюзе на это разные взгляды, констатировал Лукашенко. "Очень они озабочены притоком беженцев в Беларусь", - подчеркнул он.
Президент также обсудил с Меркель ситуацию с лагерем для беженцев. По его словам, если Минск не спасет этих людей, "мы будем биты: и Беларусь, а тем более ЕС, который не пропустил этих беженцев". "Поэтому с этими людьми надо немедленно что-то решать", - призвал Лукашенко немецкого канцлера.
Беженцы в Брузгах - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Ночь в тепле после жесткого разгона: что происходило на границе во вторник
Читайте также:
Минск расследует инцидент с применением спецсредств на границе с Польшей
Желающие вернуться на родину иракцы смогут это сделать бесплатно - консул
В МИД РФ назвали неприемлемым применение Польшей слезоточивого газа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader