В Литве подсчитали, во сколько обходится содержание Тихановской

© AP / Christoph SoederСветлана Тихановская
Светлана Тихановская - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Депутат сейма Литвы Ремигиюс Жемайтайтис возмутился тем, что Тихановская не говорит по-литовски: желающим получить вид на жительство в республике необходимо доказать, что они знают этот язык.
МИНСК, 17 ноя - Sputnik. Депутат сейма Литвы Ремигиюс Жемайтайтис назвал сумму, в которую Литве обходится содержание экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, передает Sputnik Литва.
На своей странице в Facebook депутат раскритиковал Тихановскую. Он опубликовал скриншот передачи одного из СМИ Литвы, которому экс-кандидат в президенты Беларуси дала комментарий.
Он счел это видео позорным для республики. "Я не видел такого позора, чтобы Литва была так унижена. Год живет в Литве, ест за наши деньги, [имеет] защиту за наши деньги, мы за все платим, а эта дама даже не в состоянии сказать: "Добрый вечер, Литва!!! Благодарна за то, что вы сделали для меня, моего народа", – высказался Ремигиюс Жемайтайтис.
Он напомнил, что желающим получить вид на жительство в Литве необходимо доказать, что они знают литовский язык, однако в данном случае ничего подобного не наблюдается.
"Позор моей стране!!! И еще показывает по LRT!!! Что дальше, может быть, изменим Конституцию Литовской Республики и предложим стать президентом!" – добавил депутат сейма.
Депутата также возмутило, что один год содержания Тихановской обошелся Литве в 400 тысяч евро. На что конкретно ушли эти средства, он не указал.
Отметим, что бюджет Литвы на 2021 год был утвержден с дефицитом 7 процентов к ВВП. Причина дефицита – дополнительные расходы, вызванные пандемией коронавируса, при этом еще в момент принятия бюджета премьер страны Ингрида Шимоните не исключила вероятность того, что расходы по этой статье могут быть увеличены.
На момент утверждения бюджета предполагалось, что доходы составят 11,25 млрд евро, расходы – 15,83 млрд евро. По итогам 2021 года госдолг может составить почти 52 процента ВВП.
Лукашенко: никакая Тихановская выборы не выигрывала никогда >>>
После прошедших в Беларуси 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране прошли протесты.
Оппозиция считает победителем Светлану Тихановскую, которая в августе выехала в Литву. Она является в Беларуси фигурантом уголовных дел и включена в перечень лиц, причастных к террористической деятельности.
Минск добивается ее выдачи, но Вильнюс в этом отказал.
Генеральная прокуратура Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Швед назвал число обвиняемых по делу координационного совета оппозиции
Читайте также:
Аппетит приходит во время еды: эксперт о визите Тихановской в США
В Госдуме прокомментировали получение офисом Тихановской нового статуса
СК возбудил еще одно дело против Тихановской и Латушко
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader