В Госдуме прокомментировали получение офисом Тихановской нового статуса

© AP / Christoph SoederСветлана Тихановская
Светлана Тихановская - Sputnik Беларусь, 1920, 05.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Офис экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской получил 5 июля дипломатический статус в Литве.
МИНСК, 5 июл – Sputnik. Страны Запада продолжают вмешиваться во внутренние дела Минска, сотрудничая со Светланой Тихановской, заявил глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий.
По его словам, коллективный Запад не оставляет надежды навязать Беларуси смену курса путем приведения к власти "марионеточного лидера".
"Чем грозят подобные методы, мы уже восьмой год наблюдаем на примере Украины, которая перешла под внешнее управление через националистов, русофобов и радикалов", – написал Слуцкий в своем Telegram-канале.
По его мнению, в Минске вряд ли согласятся на такой же сценарий. При этом он выразил удивление насчет того, что ряд стран, в особенности из числа "младоевропейцев", продолжают вмешиваться во внутренние дела Беларуси.
"Светлана Тихановская вполне успешно может претендовать на лавры Хуана Гуаидо (председатель национальной ассамблеи Венесуэлы – Sputnik) в Восточной Европе, гастролируя по зарубежным столицам и открывая "представительства белорусского народа", который, кстати, на выборах в 2020 году отказал ей в поддержке", – отметил политик.
Также Слуцкий подчеркнул, что на Западе предпочитают не обращать внимания на доказательную базу белорусской стороны, а на все события в республике для отвлечения внимания реагировать запуском провокаций.
"И все это происходит на фоне вполне конкретных показаний оппозиционного блогера Романа Протасевича, где он признается, что был посредником между заговорщиками, готовившими силовой захват власти в Беларуси, и штабом Тихановской (…) Доказательная база уже более чем серьезная. Казалось бы, о какой политической карьере и поддержке Тихановской может идти речь? Но все как с гуся вода. На Западе предпочитают этого не замечать, а на все события в Беларуси для отвлечения внимания реагировать запуском провокаций", – прокомментировал член Госдумы.

Выборы и протесты в Беларуси

В августе 2020 года в Беларуси состоялись президентские выборы. По по данным ЦИК Беларуси, на них в шестой раз победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов. После этого в стране начались массовые протестные акции несогласных с результатами.
Оппозиция считает победителем выборов Светлану Тихановскую, инициирует расширение международных санкций против официального Минска и проведение новых выборов. В Беларуси против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела.
Читайте также:
Швед: Беларусь не получала от ЕС ответов на запросы о выдаче оппозиционеров
Тихановскую не исключали из межгосударственной базы розыска СНГ
Протасевич рассказал о своей позиции и отношении к Лукашенко
Лента новостей
0